Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Анатолий Кашпировский

В памяти многих людей, наверно, еще хранятся воспоминания о телесеансах Кашпировского. На экране очень уверенный в себе человек, ровным и низким голосом произносит, казалось бы, обычные слова. Но слова эти очень необычно действуют на зрителей и присутствующих в студии людей. Они меняют их поведение, самочувствие, излечивают от зависимостей. Приходят письма о том, что изменился цвет волос, исчезла язва, затягиваются рубцы. Апофеозом можно считать анестезию в ходе хирургической операции, которую сделал несколько раз Кашпировский во время телесеанса. Вера в то, что проводимые Кашпировским лечебные сеансы помогут избавить от страданий, решить проблемы со здоровьем собирала у экранов практически всю страну. Случалось, спокойные, но властные интонации в сочетании с приятной музыкой на несколько мгновений погружали большую часть зрителей в сон и также уверенно возвращали к сознанию. Кто же он, анатолий кашпировский?

Родился анатолий кашпировский 11 августа 1939 года. Окончил Винницкий мединститут. Около 25 лет проработал в психиатрической больнице психотерапевтом. Впервые выступил на телевидении в 1988 году программой избавления детей от энуреза. И телевизионные сеансы оказались его настоящим призванием. В это же время Кашпировский был назначен руководителем Республиканского центра психотерапии. В последующие годы анатолий кашпировский издал целый ряд монографий и книг, проводил постоянные сеансы на телевидении. В 1993 году Кашпировский стал депутатом от партии ЛДПР.

На первых порах люди, считавшие, что анатолий кашпировский их вылечил, буквально превозносили его. Позже появились слухи о том, что излеченные вынуждены обращаться за помощью в психиатрические клиники. Страницы научно-популярных изданий были заполнены статьями «за» и «против». Их авторами были известные ученые и практикующие врачи. Мнения разделились, шла настоящая война между защитниками и разоблачителями. Сам Кашпировский никогда не говорил о том, что он якобы излучает какую-то непонятную энергию или действует с помощью биополя. Он работал как очень квалифицированный психотерапевт и именно это помогло достичь потрясающих результатов. Нелегко понять и описать механизмы воздействия, с помощью которых были достигнуты поразительные результаты и споры вокруг них.

О внешности Кашпировского можно сказать: «Ладно скроен, крепко сшит». Анатолий кашпировский очень естественно, не обращая внимания на камеру, работает в кадре, контролирует жесты, голос, интонацию. Выверенные чеканные фразы, волевой взгляд. Все это в сочетании с профессиональными приемами помогало людям активизировать внутренние резервы и избавиться от болячек. Зрители в подавляющем большинстве ничего не знали о психотерапевтах вообще. Телесеансы воспринимались ими как некие «магические действия», что, конечно, приводило к усилению эффекта. Действовало на восприятие и то, что люди в зале студии вели себя необычно: вращали головами, медленно, с элементами танца в движениях ходили по залу, махали руками. Таким образом, легко внушаемые зрители, вследствие их уверенности в силу Кашпировского, заражали присутствующих теми же чувствами. Важную роль играл выбранный метод воздействия на зрителей. Технология Кашпировского заключается в том, что «прямое» давление на участников сеанса отсутствует. Гипнотизер в свой рассказ только периодически вводит фразу, которая представляет прямое внушение. На общем «безразличном» фоне такая фраза обладает особой силой. Слушателям кажется, что они вместе с психотерапевтом вовлечены в процесс лечения. Этот метод в психотерапии известен как метод Кречмера и Эриксона. Особенно легко поддавались лечению впечатлительные и легко внушаемые люди. Основное количество «излечений» приходится на долю именно таких зрителей. Во время сеансов было принято делать обзор эффективности предыдущих эфиров, приводились в качестве доказательства их эффективности огромные цифры вылеченных. Принимая во внимание общее число зрителей, следует признать, что процент излеченных был небольшой. Многочисленным оппонентам в первую очередь не нравилось то, что обратная связь телезрителей с психотерапевтом отсутствует. Если кому-то стало плохо, он не сможет получить нужную помощь. Доказать, что состояние здоровья ухудшилось именно под влиянием сеанса трудно. Против массовости в психотерапии выступали и специалисты считавшие, что эффект от таких сеансов лишь кратковременный. Если использовать резервы своего организма сразу, то их может не хватить в будущем, а это приведет к ухудшению здоровья. Если быть последовательным, то подобные рассуждения однозначно приводят к абсурдному выводу о вреде любой активизации резервов организма.

Наконец, известно, что частое проведение процедур внушения, особенно проводимых в жестком директивном плане, может привести к появлению зависимости от врача. Следует отметить, что в этом плане Кашпировский выбрал относительно мягкий вариант воздействия. Сеансы Кашпировского на телевидении прекратились также внезапно, как и появились. В разные годы он проводил сеансы в Польше, в Америке. Сейчас анатолий кашпировский занимается в основном благотворительной и экологической деятельностью.

2014-11-20 14:51:37

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи