Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Существует ли гипноз?

Многие из нас слышали о существовании такого загадочного явления, как гипноз, но сомневаются, есть ли он на самом деле или это просто выдумка экстрасенсов-шарлатанов. Попробуем рассмотреть более подробно такое непростое и загадочное явление, как гипноз.

Что же такое гипноз?

Слово «гипноз» знают все, только его истинное значение известно немногим. Гипнозом называется особое измененное состояние сознания, в которое человек намеренно вводится другим человеком посредством внушения. Для чего же это делается? Цели могут быть абсолютно разные: лечение психических или физических заболеваний посредством воздействия на подсознание, внушение определенных мыслей, чувств или состояний, желание заставить человека делать что-либо – но все они сводятся к одному – внесение в подсознание человека необходимых гипнотизеру или самому внушаемому идей и положений, что ведет к некоторому изменению мировосприятия и поведения.

На сегодняшний день в науке не стоит вопрос, существует ли гипноз или нет, - возможность воздействия на подсознание человека использовалась очень давно, практически столько же, сколько существует само человечество. Реальное действие гипноза имеет свое научное подтверждение: ученые и врачи на практике убедились в возможности влиять на подсознание людей с помощью их гипнотизирования. Еще в 18 веке профессор Франц Антуан Месмер стал массово применять кодирование человеческого подсознания посредством гипноза и таким образом исцелять больных.

Более того, на современном этапе развития эзотерики и медицины выделяют различные виды гипноза.

Виды гипноза:

- классический (открытое прямое воздействие): применяется в основном с медицинскими целями;

- скрытый (скрытое воздействие на человеческое подсознание для получения какой-либо выгоды): используется в рекламе, политике, бизнесе, сюда же относят нейролингвистическое программирование (НЛП), так называемый цыганский гипноз, эриксоновский гипноз;

- психотропогенный (или фармакологический): применение специальных препаратов (психотропных или наркотических), которые, воздействуя на психику человека, делают подсознание и сознание последнего очень восприимчивым к внешнему воздействию; - патологический: человек входит в состояние особого, патологического транса в результате психического или соматического заболевания - истерии, шизофрении, эпилепсии, отравления и т.д., и в этом состоянии он воспринимает реальность и реагирует на происходящее вокруг совсем по-иному, нежели обычно, а восприимчивость к словам других людей очень повышается.

Еще одним подтверждением в существовании и распространении гипноза является огромное количество различной литературы, посвященной этой теме. Азбуки гипноза, справочники, самоучители, написанные не только эзотериками и экстрасенсами, но и известнейшими врачами, смотрят на нас с полок книжных магазинов и со страниц интернета, призывая начать путь к овладению различными гипнотическими практиками. А уж про многочисленные курсы и тренинги, посвященные воздействию на другого человека с помощью гипнотизирования даже и говорить не стоит – Интернет просто пестрит объявлениями на эту тему. Поэтому на вопрос "Существует ли гипноз" невозможно ответить отрицательно.

Как можно самому убедиться в существовании гипноза?

Проверить и поверить в то, что гипноз существует на самом деле, может каждый. Для этого необходимо немного тишины, сосредоточенности и терпения. Можно заняться самогипнозом или попробовать загипнотизировать другого человека (с согласия испытуемого, конечно). Главное условие успешного гипноза – гипнотизируемый (Вы сами или другой человек) должен быть полностью расслаблен.

После расслабления гипнотизер (тот, кто гипнотизирует) многократно повторяет спокойным негромкий голосом примерно следующий набор фраз: «Ты расслабляешься с каждым вздохом все больше и больше. Приятная тяжесть разливается по всему твоему телу. Твои веки тоже становятся тяжелыми и закрываются. Тебе больше неинтересен окружающий мир. Ты спокоен и расслаблен. Тебе хорошо и хочется спать. Время замедляет свой ход. Ты погружаешься в приятную полудрему».

Проверено: если произносить эти фразы много раз, человек начинает входить в состояние некоего транса. Можно также дополнить словесное внушение действием: постараться зафиксировать взгляд гипнотизируемого на каком-либо предмете, медленно движущемся из стороны в сторону (типа маятника).

Нужно понимать, что приведенная выше методика вряд ли введет человека в глубокое гипнотическое состояние, - этому нужно долго и упорно учиться. Но легкий гипнотический транс, подтверждающий на практике реальное существование гипноза как явления, обеспечен.

Гипнотические состояния

В зависимости от степени внушаемости гипнотизируемого и целей, возможностей, таланта гипнотизера гипноз может проявляться разными состояниями:

*он может быть поверхностным (состояние легкого транса): человек вполне осознает, что происходит, а после может вспомнить свои ощущения;

* он также может быть глубоким: в этом случае происходит подавление или изменения сенсорных и двигательных функций и человек не помнит, что происходило во время сеанса гипноза;

* еще одно гипнотическое состояние – сомнамбулическое: человек выглядит нормальным, бодрствующим, но его сознание при этом находится под контролем гипнотизера.

Кто поддается влиянию гипнотизера?

Если соблюдаются определенные условия, загипнотизировать можно большинство из нас. Учеными доказано: на гипнабельность не влияют такие факторы, как пол, возраст, расовая принадлежность. Но при сильном внутреннем сопротивлении человека ввести его в гипнотическое состояние довольно трудно. Глубина такого состояния также может варьироваться у разных людей, а иногда даже – и у одного человека в разное время.

2014-11-20 14:39:48

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи