Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Техники самогипноза

Гипноз – один из самых интересных феноменов человеческой психики. Этот способ связи с подсознательным был экспериментально доказан вовсе не так давно, но уже успел занять важное место в психотерапии и медицине. С помощью гипноза можно совершить с человеком очень многое, - гипнотизёр может быть царём и богом для своего пациента, внушая ему всё что угодно. Многие люди избегают гипноза, страшась дать кому-то неограниченную власть над своим сознанием. Но тем привлекательнее будет для таких людей изучить техники самогипноза. Этот метод самовнушения позволит самостоятельно ввести себя в транс и внушать подсознанию нужные формулы. Говоря откровенно, техники самогипноза мало чем отличаются от аутогенной тренировки, медитации или простого самовнушения. Разница между этими психологическими методиками лишь в произносимых формулах и способах вхождения в транс.

Классические техники самогипноза

Чаще всего используются две техники самогипноза: обучение самогипнозу с помощью гетерогипноза (участие гипнотизёра) и самостоятельное погружение в гипнотическое состояние. Первый способ заключается во внушении человеку в гипнотическом состоянии, что он сам, когда захочет, сможет достичь транса путём мышечного расслабления и самостоятельно внушить подсознанию нужную формулу, не причинив себе при этом вреда. Суть другой техники самогипноза очень близка к аутогенной тренировке и самовнушению: нужно удобно расположиться и навеять себе состояние релаксации, оставляя при этом мозг бодрствующим. Затем необходимо не пропустить момент, когда тело полностью расслаблено, а сознание находится на грани между сном и явью, и начинать повторять себе нужные формулы.

Техники самогипноза Бэтти Эриксон

Существую и другие, менее популярные техники самогипноза, предложенные Бэтти Эриксон – женой известного исследователя в области гипнотерапии Милтона Эриксона. Первая из них основывается на теории Эриксона о трёх системах представлений: визуальной, аудиальной и кинестетической. Соответственно, это зрительный, слуховой и тактильный каналы получения мозгом информации. Сам метод введения в транс выглядит следующим образом: необходимо сесть в удобной позе и, расслабившись, сконцентрировать взгляд на каком-нибудь предмете, параллельно описывая вслух, что именно вы видите. Упражнение необходимо повторить три раза. Далее нужно то же самое проделать со слухом и ощущениями – то есть три раза описать, что вы слышите, а после рассказать себе про ощущение мягкости кресла, например. Потом нужно повторить цикл, но уже описывать свои внешние чувства только два раза, а затем – один. Каждый раз необходимо добавлять новый признак получения информации тем или иным каналом.

Практики этой техники самогипноза уверяют, что уже на втором круге даже у новичка начинаю слипаться глаза и появляться туннельное зрение – верный признак вхождения в транс. Закрыв глаза, нужно продолжать упражнение про себя, то есть внутренне представлять полученную внешне информацию. Пройдя этот этап, нужно определить в уме, какая из ваших рук кажется вам легче и представлять её все более легкой и поднимающейся в бессознательном движении.  Необходимо представлять, что рука не произвольно дотрагивается  до лица, и в момент, когда это произойдет, сознание погрузится в глубокий транс.

Второй вариант техники самогипноза Бэтти Эриксон отличается от первого лишь тем, что человек изначально представляет всё «внутри» и наблюдает за собой как-бы со стороны. Нужно действовать по тому же сценарию - просто описывать воображаемую картинку, постепенно вводя себя в транс. Рука, бессознательно трогающая лицо, тоже будет лишь образом, но это должно отобразиться и на реальном теле.

Другие техники самогипноза

Некоторые психотерапевты в качестве техники самогипноза предлагают использование состояния перехода между комфортом и дискомфортом. Например, это можно практиковать вовремя контрастного душа: в момент резкой перемены температуры воды мозг будет находиться между удовольствием и неудобством и станет очень восприимчив к самовнушению.

К техникам самогипноза можно также отнести впадение в транс с помощью ритмичной музыки, созерцания пламени или течения реки. Техники самогипноза поистине многообразны и каждому отдельному человеку будет импонировать своя. Главное здесь – результативность.

О пользе, которую могут принести техники самогипноза можно писать до бесконечности, но факт остаётся фактом – овладев техниками самогипноза, человек получит власть над своим телом и сознанием и сможет формировать свою личность по собственному усмотрению. 

2014-11-20 14:26:22

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи