Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Фридрих Ницше

Фридрих Ницше (полное имя – Фридрих Вильгельм Ницше) родился в 1844 году, 15 октября родился самый гениальный немецкий философ, со своим самобытным учением он перевернул мир философии.

Его философия носит неакадемический характер и имеет большую популярность и широкое распространение в массах. Он по-своему оценивал действительность, в которой жил. Создал собственные критерии, которыми поддал сомнению базисные принципы религии, культуры и морали, а также общественных и политических отношений. Ни одно сочинение Фридрих Ницше даже сам не интерпретировал однозначно, он излагал их в афористической манере, тем самым вызывая множество споров вокруг своей персоны и творчества.

Он получал прекрасное образование в Лейпцигском университете. В это же время он начал увлекаться творчеством Шопенгауэра. Но самое большое влияние на его мировоззрение в студенческие годы имел его друг Рихард Вагнер, с которым он учился и общался три года.

С 1879 по 1889 создает свои основные творения, такие как «Несвоевременные размышления», «Так говорил Заратустра», «К генеалогии морали», «По ту сторону добра и зла», «Антихрист. Проклятие христианству». В этот период он путешествует.

Но творческая жизнь Фридриха Ницше длилась недолго. В конце жизни у него помутился разум, и он больше не смог творить. Причины этого искали многие почитатели его таланта, но до сих пор это остается тайной. Возможно, сыграла роль наследственность от отца, возможно специальное отравление в связи с политической деятельностью Фридриха, а возможно и сифилис, который приводит к подобным результатам.

Фридрих Ницше оставил после себя великое наследство: философию, изменившую мир. Он никогда не систематизировал свои творения, так как считал что это недобросовестно. Фридрих Ницше заставил людей сделать переоценку действительности и накопленным ранее знаниям. Он ставит контр свою философию классической. Вся его философия проходит через человека, а не через разум, предрассудки и религии.

В своих творениях Ницше не дает окончательный ответ на поставленный вопрос, он заставляет читателя самого пропустить ситуацию через себя и решить ее внутри себя. Постоянно ставит вопросы моральности в жизни человека. Исследовал начала морали, ее истинность.

Ницше очень метафорично описывал свои мысли и предположения, что создало некую мифологию в его сочинениях. Создал теорию, которая пропагандировала образ «сверхчеловека» - это был его идеал сильной независимой личности, отказавшейся от догм морали. Именно этот образ взяли на вооружение нацисты и сделали книги Ницше своей Библией.

На протяжении многих лет творения Ницше были запрещены во многих странах, так как ассоциировались лишь с нацистским режимом. Ницше принадлежат такие громкие изречения, как «бог умер» или «толкни слабого», потому восприятия наследства Фридриха Ницше весьма неоднозначно. Но, тем не менее, нельзя недооценивать его труды. Это был гений философии, так и, прожив всю жизнь в одиночестве, он все таки создал идеологию, которая нашла многих поклонников, которые до сих пор чтут и уважают память о великом философе.

автор: pupsic1

2014-11-19 13:15:41

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи