Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Будда

Будда в переводе обозначает «просветленный», то есть тот, кто обрел просветление и смысл жизни. Гаутама Будда или как его еще звали Сиддхартхе Гаутаме, происходил из рода царского племени рода шакьев. В буддизме считается, что человек не должен быть связан с материальным, телесным миром, ведь тогда он зависим от обстоятельств и повержен разрушению, печали и смерти. До того момента пока человек будет позволять дурным желаниям влазить в его жизнь, до тех пор он будет неудовлетворенным, бесполезным в этом мире.

Будда на земле прожил 80 лет. Летосчисление в буддизме начинается со дня земной смерти Будды, то есть со дня нирваны Будды в 544 г до н.э.. Сам Гаутама Будда был рожден в северной Индии в день, когда было майское полнолуние. После его рождения, семь браминов незамедлительно предсказали, что новорожденный объединит Индию и станет правителем, если останется дома, в противном же случае, если он покинет просторы страны, то пелена невежества падет с глаз мира благодаря нему.

Последователи буддизма дабы воздать честь своему божеству, строили храмы и возводили статуи Будде. Самая высокая и объемная статуя Будды находиться в Китае, в провинции Сычуань. 90 лет строилась эта статуя, ее высота составляет 71 м., и это неспроста, так как в Китае 71 метр равен 360 саженям. Это число символично (количество дней в году, количество жизненных точек на человеческом теле).

Главной архитектурной достопримечательностью буддизма является храм Будды, но дело в том, что он далеко не один, храмы Будды разбросаны по свету. Послушники этой религии возвели самые красивые и непредсказуемые сооружения. Среди них Храм изумрудного Будды (Бангкок), Храм нефритового Будды (Шанхай), Храм тысячи Будд (Индонезия). Когда юному правителю было 29 лет, с ним случилось то, что предвещали брамины. Он увидел больного человека, старого человека и святого человека.

Сам по себе Будда представлял собой не спасителя или бога, а в первую очередь учителя, который может вывести людей из сансары (ряда перерождений), что и представляет собой учение Будды. Согласно этому учению, всем существам доступна нирвана (пробужденное состояние блаженства). Конечно, в истории развитии религий буддизма есть много общего с христианством (то же рождении, то же искушение). Но все равно буддизм остается аутентичной религией, с каждым годом увеличивающей количество послушников.

2014-11-20 12:03:53

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи