Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Что буддизм может дать человеку.

Во все времена люди обращались к религии. С какой целью? Зачем? Похоже, это внутренняя потребность заложена в каждом из нас. В нашей природе заложено стремление узнать, кто мы такие, откуда мы пришли, что это за мир, в котором мы живем, для чего все это? Мы также ощущаем неизменную тягу к небу, к высшему, к познанию истин, уже существующих в нас, которые только ждут своего пробуждения. И в силу сложившихся обстоятельств каждый выбирает религию для себя. Атеизм – это тоже религия.

Религия объясняет человеку смысл существования, дает ответы на жизненно важные вопросы. Буддизм в этом плане, возможно, одна из религий, которая может дать человеку наиболее полную и цельную картину. Ознакомившись с концепциями буддизма, узнав о том, кто такой Будда, о четырех благородных истинах, восьмеричном пути к освобождению, человек получает представление о концепции буддизма, которая включает в себя ответы практически на все вопросы.

Благодаря буддизму мы узнаем, что эта жизнь у нас не единственная, а одна из множества жизней на этой планете, это наше воплощение – одно из многих. Мы узнаем, что всем движет карма – закон причины и следствия. Каждая наша мысль, каждое действие и поступок, влекут за собой определенный результат, так мы нарабатываем карму, все быстрее вращая ее колесо. Мы узнаем, что человеческим миром правит жажда, мы постоянно ощущаем неудовлетворенность, даже когда рады и счастливы, потому что подспудно осознаем, что эта радость конечна.

Буддистское учение предлагает человеку выход из этой бесконечной погони, выход из колеса воплощений и достижение умиротворения и покоя – Нирваны. Приняв для себя четыре благородные истины, открывшихся Будде и начав практиковать техники восьмеричного пути, человек становится на путь освобождения от иллюзий и страданий этого мира.

Буддизм сам по себе – очень чистое и умиротворяющее учение. Благодаря специальным практикам сердце и разум человека очищаются, и он начинает видеть мир неискаженным, а вещи такими, какие они есть на самом деле. Ему открываются истинные причины, по которым происходят те или иные события как в мире, так и в человеческой судьбе.

Сознание обычного человека поймано в мышеловку повседневной жизни, он думает только о том, как заработать и прокормить себя и свою семью. Буддист смотрит на суету человеческой жизни, видя ее со стороны, осознавая причины, которые движут людьми, что позволяет ему действовать гораздо более эффективно. Многим кажется, что для того, чтобы посвятить себя этому учению, начать серьезно практиковать, нужно отойти от мира. Это вовсе не так, таких жертв в наше время не требуется. Достаточно найти тихое место, где каждый день в течение некоторого времени вы сможете проводить время в практиках и размышлениях. Медитация, концентрация, буддистские практики, связанные с очищением ума, сердца и тела, приведут к позитивным результатам.

Люди, научившиеся медитировать, стареют гораздо медленнее. Человек, которого больше не беспокоят такие разрушительные эмоции, как злость, ненависть, гнев, обида, обретает невероятную свободу, его здоровье улучшается. Учась любить себя и окружающий мир, чтя все проявления жизни, буддист обретает умиротворение и покой в своем сердце. Об этом состоянии невозможно рассказать, пока не испытаешь его сам.

Хотелось бы, чтобы у читателей сложилось правильное впечатление о том, что буддизм может дать человеку. В море хаоса, которое представляет собой наша современная действительность, это учение может дать опору и прибежище, где вы всегда сможете отдохнуть и с улыбкой подумать о том, что все вокруг – всего лишь иллюзия… Благодаря буддизму можно обрести реальную силу, и перестать чувствовать себя песчинкой, которую волны жизни бросают с гребня на гребень.

2014-11-20 12:14:18

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи