Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Буддизм и другие религии

Точно так же как одно блюдо не может нравиться всем людям, так и одна религия буддизм не может удовлетворять нужды каждого человека. Поэтому то, что существует множество религий, из которых можно выбрать то, что соответствует чаяниям человека, приветствуется буддизмом. По словам Далай-ламы, это просто замечательно, что в мире рядом существуют христианство и буддизм или ислам и буддизм. Главное при этом - расширить диалог, основанный на взаимном уважении конфессий между собой.

Конечно, христианство и буддизм, например, имеют определенные различия, но их можно и нужно обойти. Ведь целесообразно обращать внимание на общее, что существует между религиями.

Все религии мира стремятся возвысить человечество, поднять его падший уровень духовного развития. Они учат людей создавать своё богатство не столько на земле, сколько на духовном поприще, не забывая о балансе между развитием души и тела. То, что религии мира (христианство и буддизм или ислам и буддизм) могут между собой взаимодействовать, говорит о некоторых одинаковых особенностях. Например, христианство учит нас любить ближнего, но подробно не объясняет, как это делать. Религия буддизм имеет достаточно много методов развития любви. На высшем уровне христианство способно учиться этому у буддизма. Однако эти методы могут применяться только в рамках определенной религии для достижения более высоких уровней развития.

Религия буддизм может многое перенять у христианства в плане социального служения. Христианство уделяет особое внимание занятиям служителей своей церкви преподавательской деятельностью, работой в больницах, заботой о сиротах, о пожилых людях. Религия буддизм должна и может научиться этому социальному служению у христиан. Однако такое положение вещей не означает, что буддисты становятся христианами. Просто между религиями мира открывается диалог, идущий на пользу каждой из них и основанный на уважении друг друга, будь это христианство и буддизм или ислам и буддизм.

Взаимодействие между религиями должно происходить на высшем уровне, на котором люди лишены каких-либо предубеждений и открыты для общения. На такой стадии не должно быть соперничества или глупого сражения. Будда учил, что приемлемы многие разные методы, согласованные между собой, чтобы помогать различным людям. Поэтому крайне важно уважать свои буддийские традиции, равно как и традиции других мировых религий.

2014-11-20 12:16:32

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи