Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Что общего между йогой и каббалой?

Во всех частях мира всегда были и будут люди, предпочитающие личное познание божественных сфер слепой вере. Именно такие люди создавали мистические практики, нацеленные на самостоятельное осознание человеком тайных смыслов Вселенной. Случается, что подобные практики у разных народов могут иметь много общего. Так, например, очень похожи по своей сути мистические традиции йоги и каббалы. Несмотря на то, что места зарождения йоги и каббалы весьма отдалены друг от друга, эти учения преследуют общие цели и используют схожие методы достижения этих целей.

Йога и каббала в одинаковой мере призваны раскрыть человеку истинную суть вещей и позволить ему самому взглянуть на собственную природу, а не только верить проповедям священнослужителей. Обе духовных традиции предлагают вполне конкретные способы, близкие по своей сути. Йога, как и каббала, использует в своей практике медитацию, кроме того, они обе наделяют сакральным значением слова.

Анализируя явление медитации в йоге и каббале, можно заметить некоторые закономерности. Человек, практикующий медитацию в йоге или каббале, должен стремиться к сосредоточению на священных символах, с помощью которых разум постепенно придёт к пониманию метафизических состояний бытия.

Ещё более схожи йога и каббала в плане использования слов. Как известно, в йоге существует практика чтения мантр – специальных звуков или словосочетаний, с помощью которых человек может настроить своё сознание на определённые вибрации и достичь состояния просветления. То же самое и в каббале – человек, практикующий каббалистическую медитацию, должен сосредоточено повторять слова, наделённые сакральным значением, постепенно комбинируя их и всё глубже осознавая грандиозное значение слов в структуре Космоса.

Кроме того, йога и каббала представляют собой чисто индивидуальные пути к прозрению. То есть, если человек решил выбрать в качестве способа развития йогу или каббалу, он тем самым определяет весь свой жизненный путь.  Йога или каббала не могут быть просто заброшены, они обе навсегда оставляют неизгладимый след в душе. Каждый, кто попробовал путь йоги или каббалы, когда-нибудь обязательно вернётся к ним, ведь предвкушение раскрытия самых сокровенных тайн мироздания заставит любого человека всё глубже погружаться в их философию.

2014-11-20 15:57:32

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи