Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Аштанга йога

Аштанга йога является одной из наиболее древних разновидностей йоги. Суть данного вида йоги заключается в постижении совершенства благодаря самопознанию и самоконтролю. Одной из особенностей аштанга йоги является динамичность, при которой смена асан происходит настолько стремительно, что напоминает в определенной степени танец какого-нибудь животного, например, пантеры либо ягуара, движения которых достаточно мощны и отточены до совершенства. Еще одним отличием аштанга йоги можно назвать присутствие кроме дыхательного комплекса, асан, концентрации, четко фиксированного места в пространстве, куда необходимо направлять свой взгляд во время выполнения упражнения.

Аштанг йога практикуется как серия переходов из одной позы в другую. Позы в аштанге, в отличие от других разновидностей йоги, характеризуются большей сложностью. Фокус аштанга йоги – это сила, которая считается нетипичной для йогических практик, например, в классической йоге особое внимание уделяется дыханию, гибкости, а также расслаблению. Сам термин "аштанга" обозначает "восемь основ" и заключается в восьми основных принципах этого вида йоги. Восемь практик представляют собой восемь шагов, необходимых для достижения совершенства, поскольку их поэтапное выполнение позволяет человеку не только познать себя, но и в определенной степени добиться единения с Космосом. Стоит учитывать, что каждая из восьми практик является обязательной ступенькой, поэтому приступать к следующей можно только после того, как будет полностью отработана предыдущая.

Восемь ступеней аштанга йоги:

1. Яма. Наиболее важными на данной этапе являются моральные установки, а именно, недопустимость лжи, жадности, насилия, причинения вреда. Также предусмотрена необходимость сексуального воздержания, поскольку нельзя растрачивать свою энергию таким образом.

2. Нияма. Данная ступень способствует самоочищению и развитию самообладания. Данная практика характеризуется глубокой работой по очищению человека от всего, что может мешать ему продолжить путь: от болезней тела, до явных душевных переживаний. На данном этапе необходимо научиться довольствоваться тем, чем уже обладаешь, при этом быть счастливым. Также особое внимание уделяется обучению жесткой самодисциплине, а также умению обуздывать свои желания, способности принимать течение жизни посланное небесами.

3. Асана. Изучение комплекса поз и позиций, направленных на укрепление организма.

4. Пранаяма. Практики, способствующие обретению контроля над своим дыханием.

Перечисленные четыре практики считаются базовыми и основополагающими для аштанга йоги. Их цель заключается в обучении гармонизировать свои отношения с внешним миром, а также управлять своим телом.

5. Пратьяхара. Данная ступень помогает установить контроль за ощущениями. Пратьяхара является первой ступенью, когда какое-либо воздействие со стороны уже не сможет заставить человека выражать чувства: радоваться либо горевать, если сам он того не захочет.

6. Дхарана. Обучение умению концентрировать свое внимание.

7. Дхияна. Является практикой духовной медитации.

8. Самадхи. Представляет собой высшую ступень – единение с Богом, а также с Космической сущностью живого.

Последние четыре практики, которые предусматривает аштанга йога, называются духовными. Для человека, который решил ступить на первую ступень практик, вскоре открывается смысл данного поэтапного деления пути развития, при котором на каждом этапе требуется усиление воли, а также необходимость концентрироваться на решении определенных задач. Практики представляют собой уникальный комплекс упражнений, задача которых заключается в физическом и духовном развитии. Благодаря аштанга йоге любой человек сможет жить в мире с окружающими и с собой.

2014-11-19 11:31:03

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи