Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Гуру йога

Гуру йога представляет собой принцип духовного обучения, предусматривающий установление особых священных взаимоотношений Учителя и ученика. В любом ремесле, науке, искусстве есть преуспевшие в этом деле, достигшие совершенства. Они могут поделиться ценным опытом, рассказать о пути к совершенству, а также предостеречь от возможных ошибок и указать верное направление. Принцип духовного наставничества и обучения в йогических традициях гораздо сложнее, чем об этом думают люди, не имеющие отношения к духовной традиции. Как любая наука, наука духа предполагает обучение и обучение достаточно серьезное и длительное.

Выделяют 3 основных принципа Гуру йоги:

Первый принцип – добровольное желание ученика учиться.

Ученик должен сам желать учиться духовному искусству. При этом не поклоняться, не зависеть, не творить кумира, не обожать, а именно учиться.

Второй принцип – готовность ученика.

Ученику необходимо быть готовым установить взаимоотношения со своим Духовным Учителем. Гуру йога предусматривает, что ученик должен быть сформирован как личность, следовательно делать сознательный выбор, а также следовать ему, несмотря на препятствия и трудности обучения.

Третий принцип – это свобода выбора ученика.

Учитель заинтересован помочь ученику обрести внутреннюю свободу, свободу воли. Никакой Учитель не захочет видеть своего ученика закомплексованным и скованным. При этом Духовный Учитель помогает раскрыть ученику космическое Сознание, внутреннее божество. Ученик должен стать самодостаточным, обрести целостность, а также внутреннюю свободу, чтобы в будущем он мог сам обучать других.

Постепенно в Гуру йога отношения Учителя и ученика развиваются в сторону большей самодостаточности и свободы ученика. Когда Духовный Учитель уверен, что его ученик уже достаточно подготовлен, он может дать ему благословение, а также формальное разрешение для передачи Учения и знаний другим. Настоящая духовная традиция не предполагает очень простое получение такого разрешения, так как каждый Мастер чувствует ответственность и подходит к самому процессу подготовки ученика тщательно и серьезно. Считается, если передача прав держателя линии будет выполнена не должным образом, то тот, кто допустит такие нарушения, будет испытывать в дальнейшем перерождение в низших мирах, а также страдания.

Традиционно ученик Гуру йоги должен обладать такими качествами:  

- верой, которая подразумевает не слепую веру, а доверие, позитивность и открытость, готовность следовать наставлениям Учителя;      

- пониманием, что включает также свободу воли и ответственность выбора;   

- усердием, выражающимся в готовности прилагать большие усилия на пути Просветления; 

- сотрудничеством, то есть способностью активно взаимодействовать со своим Учителем;       

- искренним желанием обучаться пути Просветления.

В Гуру йога ученики подразделяются на 3 типа:  

Низший тип - пашу - именуется "связанный низшей природой".  

Средний тип - вира - именуется "герой".  

Высший тип - дивья - именуется "божественный".   

В зависимости от типа ученика Духовный Учитель разрабатывает стратегии обучения.

2014-11-19 11:44:20

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи