Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Лайя йога

Лайя йога представляет собой древнюю форму медитации с концентрацией на чакрах, а также на энергетических центрах. Выделяют 2 основных энергетических центра в голове и 5 в позвоночнике. Цель Лайя йоги заключается в их активизации с помощью медитации. При этом Лайя йога при помощи разных практик, помогает разбираться человеку в своих недостатках, мысленно растворяя их. Считается, что благодаря Лайя йоге в дальнейшем негативные качества начинают проявляться в меньшей степени, и со временем они покидают человека полностью.

Способов и техник, применяемых в Лайя йоге, множество – звуки (нада) и янтры (формы), благодаря которым удается не просто контролировать сознание, а направлять его в нужном направлении. Практика Лайя йоги позволяет очистить и исцелить душу и тело. Большинство людей живут сегодня лишь на трех уровнях сознания: чувственном, материальном и эгоистическом. В отличие от обычной жизни, Лайя йога, используя внутренние тонкие звуки, а также энергетические вибрации, помогает открыть путь к высоким уровням сознания, совершенствуя его. Лайя это такое состояние, при котором человек забывает об окружающих объектах чувств, при этом сам становится объектом медитации.

Во время практики Лайя йоги, человек находится в состоянии глубокого покоя, обеспечивающего отдых нервной системе. Благодаря этому значительно уменьшается потребление организмом кислорода, ритм дыхания замедляется, также снижается ритм сокращения сердечной мышцы. Согласно многим исследованиям, во время практики Лайя йоги человеческий организм входит в физиологическое состояние, полностью отличающееся от состояния и сна, и бодрствования. Таким образом, человеку удается укрепить нервную систему, что в дальнейшем позволяет реагировать на окружающие проблемы с большей эффективностью.

Лая йога довольно тесно переплетается с Кундалини йогой, поскольку своей целью также имеет стремление к пробуждению энергии и ее объединению с высшим сознанием. Достичь этого можно при помощи глубокой медитации (дхьяна), контроля дыхания (пранаяма) и практики поз (асаны). Под воздействием этих техник, а также повторения мантр, тонкие каналы (нади) активизируются, благодаря чему человек переходит в состояние глубокой концентрации (дхарана).

Лайя йога, в качестве визуальных инструментов, применяет янтры, которые служат для концентрации внимания. Янтры применяют при медитациях как дополнение к мантрам (молитвам). Мантры же используются для выведения сознания из внешнего во внутренний мир (концентрация). Центральное место в Лайя йоге занимает понятие Кундалини-шакти - это, так называемая, змея, представляющая собой универсальную жизненную силу, которая живет в человеческом теле. Пробуждение, а также управление этой силой является главной целью, поэтому Лайя-йога считается высшей медитативной фазой Хатха йоги.

2014-11-19 11:56:40

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи