Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Нада-йога или медитация над звуками

Существует множество разновидностей йоги. В этой статье вы познакомитесь с так называемой Нада-йогой - йогой звука. Особенность этой практики заключается в том, что человек учится концентрироваться непосредственно на звуках, достигая при этом высшей духовной релаксации.

Медитация над звуком - это одно из наиболее эффективных средств для успокоения психики и разума. Достигнув этого состояния, человек может затем целенаправленно работать над собой, стремясь к духовному совершенству.

Нада-йога делит процесс медитации над звуками на несколько этапов, начиная с самых простых упражнений и заканчивая сложными.

Первый этап

Благодаря следующему упражнению вы сможете постепенно "отключить эмоции и чувства". Сядьте в медитативную позу со скрещенными ногами или же просто на стуле. Главное, чтобы вам было удобно. Расслабьтесь и дождитесь, пока успокоится не только ваше тело, но и разум. Представьте, что, закрыв глаза, вы отгоняете от себя все проблемы и важные вопросы. Затем представьте, что вокруг вас есть только звуки и ничего больше. Они растворяются в вас, проникают в сознание. Из множества звуков выберите какой-то один и сконцентрируйтесь на нем. Следует добиться такого состояния, когда сознание перестанет обращать внимание на все оставшиеся звуки, кроме выбранного вами.

По прошествии некоторого времени попытайтесь абстрагироваться и от этого конкретного звука. Ваше сознание должно постепенно уйти от него. Однако параллельно с этим процессом должны начать появляться неизвестные вам ранее шумы. Постепенно они превратятся в неясные звуки, которые вы должны попытаться созерцать. Конечно, с первого раза это не получится. Но если вам, по крайней мере, удастся достичь тишины и внутреннего покоя, это уже будет большим достижением.

Второй этап

Следующим шагом в Нада йоге станет медитация над так называемыми внутренними звуками (Анахата-нада). Для того чтобы услышать внутренние звуки, следует выполнить приведенное ниже упражнение. Закройте уши пальцами или ватными тампонами. Если вы решите закрыть их пальцами, то руки лучше всего положить на какую-нибудь подставку или журнальный столик - так они не устанут. Расслабьтесь и сосредоточьтесь на своих внутренних ощущениях, попытайтесь услышать звуки. Постепенно вы начнете слышать неясный тонкий звон, который будет идти на фоне других, более грубых шумов, вызванных биением сердца и циркуляцией крови по сосудам. Этот тонкий звук и есть тот самый внутренний звук, который необходимо научиться слышать. В зависимости от степени вашей концентрации и сосредоточенности он будет то исчезать, то появляться снова. Постарайтесь не упускать из внимания этот звук. Когда вы сможете слышать его непрерывно в течение 5-10 секунд, можно переходить к более сложным упражнениям. Например, со временем можно попытаться выполнять эту же практику, но уже не закрывая глаз и ушей.

С помощью медитации над звуками вы сможете улучшить остроту своего слуха, обогатить воспринимаемую вами слуховую гамму. Также вы научитесь отключать сознание от внешних слуховых раздражителей, отфильтровывать ненужный поток информации. Тем самым вы снизите риск возникновения стресса и перегрузки организма. И, наконец, самое главное - вы сможете познать себя, свой внутренний мир.

2014-11-19 12:28:22

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи