Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Сахаджа-йога

Шри Матаджи и новый путь к просветлению

Не все разновидности йоги можно назвать порождениями древности, некоторые являются изобретениями современных «гуру», открывающих миру старые йогические истины на новый лад. Ярким примером такой «новомодной» йоги можно назвать Сахаджа-йогу. Это религиозное течения основано в 1970-ои году Шри Матаджи Нирмала Деви или просто Шри Матаджи («Уважаемая Матушка»). Разочаровавшись в индийских лжегуру, Шри Матаджи начала искать новый путь к просветлению, открыв таким образом Сахаджа-йогу. По мнению проповедницы Сахаджа-йога – способ объединить все мировые религии, вобрав в себя всё лучшее из наследия других религиозных традиций. Само словосочетание «Сахаджа-йога» переводится как «спонтанный союз с самим собой», в иных интерпретациях Сахаджа-йога – это союз человека и Всепроникающей Божественной Энергией.  

Учение Сахаджа-йоги

В основе Сахаджа-йоги лежит понятие «Самореализации» - раскрытия энергетического потенциала человека с помощью пробуждения Кундалини (жизненной силы, дремлющей в основе позвоночника). Помочь в этом нелёгком деле сможет Сахаджа-медитация, во время которой используется визуализация подъёма Кундалини сквозь все чакры.  Достигнув расположенной на темени Сахасрары-чакры, Кундалини позволит человеку выйти на высшие уровни сознания и трансформироваться на энергетическом плане. Именно в момент прохождения Кундалини через Сахасрара-чакру совершается Самореализация, после которой наступает ментальная чистота, сбалансирование всех энергий человеческого тела и открытие прямого путь к полному совершенству. Медитирующий может почувствовать лёгкий холодок, проходящий по ладоням и темени, - это верный признак того, что Кундалини пробудилась и Самореализация не за горами. Вопреки общепринятому мнению, что медитация – это размышления и концентрация на каких-либо объектах или ощущениях, Сахаджа-йога утверждает, что настоящая медитация наступает только после пробуждения и подъема Кундалини в виде союза с Божественным Разумом и появлением нового вида сознания. Но Сахаджа-медитация должна повторяться регулярно, поскольку человеческий мозг весьма не постоянен и, через некоторое время после медитации, вновь вернётся к своему обычному мышлению. Потому очень важно практиковать медитацию каждый день по 15-20 минут.

Немного критики

По словам Шри Матаджи её учение имеет очень древние корни, но до сих пор Сахаджа-йога была уделом избранных. Доктрина о Самореализации передавалось много тысяч лет исключительно от учителя к ученику. И только благодаря Шри Матаджи Сахаджа-йога была открыта всему человечеству, давши ему шанс на счастливую жизнь, полную духовности и единства с Космическими Силами.

Говоря откровенно, основные принципы Сахаджа-йоги мало чем отличаются от принципов большинства йог. В основе почти каждой йогической практики лежит вера в необходимость пробуждения Кундалини и основной способ достигнуть этого – медитация. Разница только в том, что в центре философии Сахаджа-йоги стоит понятие Самореализации. Хотя, его можно воспринять просто как синоним терминов «самадхи», «сатори», «просветление», «нирвана» и многих других обозначений главной цели большинства духовных практик.

Также заставляют задуматься  практические рекомендации Сахаджа-йоги для проведения эффективной медитации. Офицальный сайт Сахаджа-йоги советует медитировать с помощью фотографии Шри Матаджи и просить у её образа помощи и просветления. Весьма интригующий факт, если учесть что сама Шри Матаджи полностью отрицала обвинения в сектантстве и обожествлении её персоны. Но, в конце концов, каждый имеет право на собственных божеств и религию.

2014-11-19 11:54:09

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи