Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Крийя йога

Крийя йога является системой, в которой человеку приходится намеренно перемещать внимание по неизменным путям. Само слово крийя означает "действие". Практикующему необходимо выполнять специфические движения тела в соответствии с определенной схемой практики. При этом крийя йога занимается только практикой, без философских рассуждений, так как данная система предназначена приносить результат, а не говорить о нем. Кроме того, Крийя йога является предварительной практикой, которая ведет к дхаране (концентрации мысли), а со временем, к состоянию дхьяны (медитации). Данная техника призвана вести к состоянию бытия, находящемуся за пределами всех техник.

Цель Крийя йоги заключается в превращении жизни в выражение мудрости, радости и блаженства. При этом Крийя йога вызывает такие изменения:

- избавляет от страхов, фобий, конфликтов, депрессии скрытых в глубинах подсознания;

- вызывает расслабление, при котором человек может эффективно выполнять большее количество работы с большей энергией;

- помогает человеку познавать ум, выходя за его пределы;

- вызывает медитацию, углубляя спонтанное осознание.

Данные изменения, происходящие постепенно, преобразуют ум и тело человека в орудие мудрости и действия. Крийя йога состоит из вспомогательных техник, которые являются ее основными инструментами.

Шесть вспомогательный техник:

1. Асаны (физические позы)

Крийя йоге предполагает применение в основном сидячих поз, поскольку без устойчивого и удобного положения довольно сложно достичь состояния пратьяхары (отвлечения).

2. Бандхи (физио-психические замки)

Физические замки сжимают, а также сокращают определенные части тела. При этом они характеризуются задержкой дыхания, сосредоточением внимания на определенных участках тела. Бандхи имеют не только физическое влияние, они способны вызывать глубокие психические изменения.

3. Мудры (выражения внутреннего отношения, которые проявляются внешне)

Особые положения тела вызывают определенные физиологические и психические изменения.

4. Мантры (звуковые паттерны, оказывающие тонкое воздействие)

Существует большое число мантр, обладающих собственной силой.

5. Пранаяма (манипуляция дыханием)

Поток дыхания соединяется с психическими каналами.

6. Осознание физио-психических каналов.

Эти 6 видов техник являются основными орудия Крийя йоги. Каждая крийя взаимосвязана с предшествующей, а также с последующей крийями, оказывая на них специфическое влияние. Порядок выполнения техник также чрезвычайно важен. Выполняя их в неверном порядке, можно не достичь желаемых результатов, либо повлечь отрицательные последствия. Более того, каждая крийя имеет определенную продолжительность, а также количество циклов. Такие нормы идеальны для получения оптимального результата, поскольку были найдены опытным путем на протяжении тысячелетий.

Индивидуальная практика вспомогательных техник оказывает мощное влияние. Однако, древние йоги обнаружили, что по-отдельности они являются мощнейшими психофизиологическими инструментами, а в сочетании становятся непреодолимой силой. Традиционно Крийя йога была связана с секретностью. Это было обусловлено тем, что ее методы передавались от учителя к ученику изустно. Это породило множество мифов о системе обучения.

Люди считали, что Крийя йога является тайным учением, доступным лишь немногим, поскольку необходимо обладать особыми качествами, соблюдать безбрачие и воздержание от сексуальной жизни. Все эти заблуждения не имеют никаких оснований. Крийя йога доступна всем без исключения. Однако, если есть желание достичь совершенства в этой области, то необходимо свою работу начинать с осознания основных принципов и методов.

2014-11-19 11:53:44

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи