Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Карма йога

Карма-йога является йогой деятельности. Она учит правильному отношению к другим людям, а также правильному действию в любых жизненных обстоятельствах. Считается, что Карма йога представляет собой необходимое дополнение для всех других видов йоги, поскольку при помощи нее человек сможет всегда помнить о своих целях и никогда не терять их из виду. На санскрите слово "карма" означает действие, следовательно данная разновидность йоги подразумевает, что человек не должен останавливаться на достигнутом, даже по достижению намеченной цели. При этом практика Карма йоги требует соблюдения определенных вещей: во-первых, Карма йога не должна иметь привязанности к плодам деятельности, во-вторых, следует посвящать все свои действия преклонению Всевышнему обязательно с чувством глубокой преданности.

Карма йога имеет ряд отличительных особенностей:

- считается, что такое самоотречение, посвященное служению Всевышнему, благотворно влияет на очищение сердца;

- кроме того, человек избавляется от многих отрицательных качеств, таких как ненависть, эгоизм, ревность, чувство собственного превосходства;

- при этом развиваются положительные качества и добродетели: любовь, смирение, сочувствие, милосердие, терпение;

- у человека меняется отношение к своей жизни, при котором появляется ощущение целостности;

- человек эффективно начинает познавать самого себя, что позволяет понять свое истинное значение, а именно, что значит один во всем и все в одном.

Для практики данной йоги не требуются определенные условия, наличие крепкого здоровья или выносливости. Карма йога учит человека, как можно изменить свою судьбу так, чтобы направить ее по своему желанию. Основная идея Карма йоги - достижение изменения внутреннего отношения к окружающим вещам и своим собственным действиям. Ведь каждое действие может быть выполнено по-разному, как и каждое событие может быть пережито совершенно по-иному.

Жизнь, основанная на принципах Карма йоги, существенно отличается от обычной жизни. Если в обычной жизни главным стремлением человека является возможность избежать неприятности, трудности и неудачи, то в жизни, основанной на принципах Карма йоги, человек напротив, приветствует встречающиеся трудности и неприятности, поскольку они предоставляют возможность преодолеть их. Если же жизнь не предлагает никаких затруднений, то необходимо создавать их искусственно, так как все трудности рассматриваются как полезные условия, необходимые для внутренней работы, а также внутреннего развития. Если человек начинает понимать это, то сама жизнь становится для него учителем.

Главным принципом Карма йоги является "непривязанность", которая должна проявляться в "непривязанности" к удовольствию и страданию, к плохому и хорошему. Но при этом "непривязанность" вовсе не означает безразличие, холодность или стремление отгородиться от жизни. Это в некотором роде отделение человека от происходящего, признание того факта, что все что совершается, совершается по определенным законам, и все в этом мире имеет определенную судьбу. Карма йога учит, как изменить карму, каким образом повлиять на нее, что в свою очередь является исключительно внутренним процессом.

Карма йога представляет собой определенные знания, а не выполнение комплекса упражнений. Данные знания заключаются в необходимости действовать без ожидания результата, при этом с осознанием, что плоды нашей деятельности принадлежат только Богу. Человек живет, дышит, работает, и все это является кармой, поэтому важно добиться, чтобы любую свою работу человек выполнял без привязанности к ней и эгоизма, посвящая результаты деятельности Богу.

2014-11-19 11:53:15

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи