Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Направления и школы йоги

С недавнего времени не только на Западе, но и на Востоке стало модным заниматься йогой. Это не удивительно! Ведь занятия йогой могут привести в порядок не только тело физическое, но и тело тонкое. Именно благодаря этому сегодня открываются всё новые направления и школы йоги.

Направления и школы йоги нужно выбирать, полагаясь главным образом на особенности своего организма. Одни направления и школы йоги будут учить вас развивать силу и выносливость, другие направления и школы йоги научат вас развивать гибкость, третьи же направления и школы йоги помогут улучшить осанку.

1. Мантра-йога.

Эта практика создана специально для новичков. Она считается подготовительной йогой. После практики мантра-йога, человек уже сможет вступать в другие, более серьёзные практики. Мантра-йоги считают, что большинство людей имеют уровень сознания, сосредоточенный больше на внешнем мире, а не на внутреннем. Причиной этого служит наличие физических дисбалансов. Поэтому данная практика подчёркивает важность и необходимость волевого очищения ума и тела. Это очищение происходит благодаря мантрам. Мантра состоит из двух слов - мана и трайя. Мана означает ум, а трайа – освобождать. Йоги-новички должны читать мантры, тем самым «освобождая свой ум».

2. Хатха-йога.

Во всём мире направления и школы йоги хатха считаются одними из самых популярных. Поэтому направления и школы йоги хатха лежат в основе большинства других направлений и школ. Направления и школы йоги хатха сочетают в себе традиционные позы с традиционной техникой дыхания. «Ха» - вдох, а «тха» - выдох. Эти слова ещё переводят как лунное и солнечное дыхание. Поэтому самое важное в данной практике – это дыхание. Хатха-йога, по большей части, способствует развитию не физического тела, а правильного душевного состояния.

3. Джняна-йога.

На определённой ступени развития практики джняна-йога, человек начинает осознавать, что познающий, познанное и познание представляет собой одну сущность, а не три разных. Может сейчас это и несколько не понятно, но после прохождения курса этого направления и школы йоги, для вас эти слова приобретут смысл. Человек, занявшийся практикой джняна-йога, будет развиваться гармонично, а так же приобретёт и необходимый в наше время душевный баланс. 

4. Крийя-йога.

Крийя-йогу можно разделить на три компонента:

1. Тапас, то есть управление своим собственным телом.

2. Свадхьяя, то есть умственное постижение себя.

3. Ишвара-пранидхана, то есть эмоциональное отношение к Богу.

В отличие от ранее описанных мною практик, крийя-йога довольно таки подвижная и активная. Поэтому выбрав эти направления и школы йоги, вы сможете рассчитывать не только на гармонию в вашем собственном мире, но и на неплохое физическое развитие.

5. Карма-йога.

Это йога действия, так как она проявляется в движении. Зачастую, именно эту практику выбирают богатые люди, считающие себя не владельцем своего капитала, а человеком, которому доверили этот капитал на время. Как правило, такие карма-йоги занимаются благотворительностью. Так как основа этой практики заключается в том, чтобы человек искренне стремился к полному отсутствию эгоизма.

6. Фитнес-йога.

Фитнес-йога – это модный, на сегодняшний день, вид гимнастики. Фитнес-йога не имеет ничего общего с истиной йогой, так как фитнес-йога занимается только упражнениями для тела физического, а для тела тонкого в этой практике нет ничего. Фитнес-йога приёмами асан напоминает на хатха-йогу. Только в фитнес-йоге главный упор делается на правильность выполнения асан, а в хатха-йоге на душевное состояние ученика.

7. Раджа-йога.

В этой системе человек, практикующий раджа-йогу, считает себя повелителем (раджей) всех своих телесных и умственных способностей. Раджа-йога нацелена на то, чтобы человек представлял себя не как хозяин, а имел полную независимость от всего окружающего его. Поэтому, учение раджа-йоги не считает, что какие-нибудь упражнения тела могут усовершенствовать или развить умственные способности, интуицию и прозрение.

8. Лайя-йога.

Система лайя-йоги уделяет основное внимание направлению и пробуждению спящей силы кундалини. Эта сила обычно спит в основании позвоночника. Религиозные трактаты «Тантры» тесно связанны с силой кундалини. Трактаты содержат мистические формулы, которые описывают работу с силами богинь и божеств. Власть этих богов распространяется на всю Вселенную и имеет свои энергетические центры.

9. Сахаджа-йога.

Сахаджа-йога, как и мантра-йога, считается медитативной практикой. Она осуществляет прорыв в сознании человека и позволяет достичь следующей ступени человеческой эволюции. В 1970 году её создала Шри Матадж Нирмала Деви, с тех пор эта практика распространилась в 80 странах мира. Слово сахаджа означает «спонтанно», а йога же означает «гармония и союз с самим собой». Поэтому, главной целью сахаджа-йоги является достижение самореализации, которая, в принципе, является целью и многих других духовных традиций.

10. Бихарская школа йоги.

Бихарскую школу йоги основал Сатьянанда Сарасвати в 1963 г. Десять лет он учился у своего гуру и путешествовал по разным странам. В этих странах он учился у разных мастеров тантры. В 1983 году создатель Бихарсуой школы йоги отошёл от её управления. В данной школе практика хатха-йоги представляет собой выполнение небольшого количества асан, пранаям, а также очистительных процедур для души и тела. Практика в основном нацелена на терапевтические цели. Так как значительную роль в этом аспекте индийской метафизики отводят кундалинии.

11. Аштанга-йога и аштанга-виньяса йога.

Аштанга-виньяса йогу нельзя путать с просто аштанга-йогой. Так как эти школы совсем разные, хотя и одна и другая требует хорошего состояния физического тела. Некоторые практики аштанга-йогу относят к аэробике, так как движения в этой практике очень быстрые. Аштанга-виньяса не такая динамичная как аштанга-йога. Кроме того, суть учения аштанга-йоги разительно отличается от сути учения аштанга-виньяса йоги.

12. Бикрам-йога.

Бикрам-йогу некоторые практики называют так же ещё и «горячая йога». Так как при занятиях этой практикой используют помещения, прогретые до 32 градусов. Поэтому, бикрам-йогой могут заниматься только физически выносливые и здоровые люди. При занятиях данным видом практики, человек нуждается, в употреблении большого количества воды.

2014-11-19 11:52:53

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи