Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Шибенду Лахири: осознание и покой

Шибенду Лахири стал одним из самых известных искателей истины нашего мира благодаря своим книгам «Автобиография йога», «Учись быть, не пытайся стать» и так далее. Его книги были переведены на множество языков. Кроме того, Шибенду Лахири – правнук знаменитого йоги Лахири Махасая, который распространял подлинное учение и технику Крия-йоги. Шибенду Лахири оставил нам свои послания. Вот некоторые из них:

Осознание.

Осознание – это движение Действительности, а не маневрирование вымыслов и абстракций. Оно относится к фактам, а не к ложным идеям и не к фантазии, маскирующей факт. Осознание принадлежит реальным вещам, а не теории и мыслям о вещи.

Оно тесно связано с тем, что «есть», а не с тем, что «должно было быть». Осознание ведёт к пустоте и свободе. Поэтому поднимитесь к осознанию вашего смятения, хаоса и конфликтов. Не прибегайте к логическим построениям, выдумкам и ложным идеям. Тогда вы сможете решить свои проблемы и выйти из всех конфликтных ситуаций победителем.

Осознание способно прекратить раздвоение между наблюдаемым и наблюдателем, поэтому оно уничтожает тьму двойственности. Оно не видит абстрактное, но видит действительное. Осознание способно низвергнуть мрак противоположностей. Оно смиряется без прислуживания. Осознание понимает, не предпринимая. Оно медитирует без медитирующего. Смотрит без слов, а созерцает без суеты.

Покой.

Шибенду Лахири говорил, что покой – это порядок и хозяин беспокойства. Ведь удовлетворённый человек никогда не разочаровывается. Теряющий человек находит, а приобретающий теряет. Пустота может войти куда захочет. Человек, умеющий остановиться и успокоиться, не оказывается в беде. Ведь пустоту невозможно истощить.

Послание Шибенду Лахири гласит: не произносите имени Бога, ведь Он не имеет имени. То имя, которое может быть названо, не вечное. Истина, что может быть преподана, не вечная. Ведь она реализовывается субъективно. Ведь субъективная сущность опорожняется от всех своих переживаний, ментальных конструкций и опыта, по средствам покоя.

Истина ведёт к сущности бытия, которую мы познаём во время покоя. Свободу от своего «я» человек испытывает только в состоянии покоя. Поэтому покой так важен для человека. Ведь, как говорил Шибенду Лахири, независимость от своего «я» - несмотря на то, что «я» функционирует – это подлинный феномен человеческого существа.

2014-11-19 11:58:25

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи