Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Тартака-йога

Теория Тартака-йоги

Вы когда-нибудь пробовали долго смотреть на один предмет? Вглядываться в пламя или же созерцать потоки воды? Если да, то вам прекрасно знакомо ощущения умиротворения и плавного течения мыслей. Заметив влияние концентрации взгляда на разум, индийские йоги создали на этой основе целую психическую практику под названием «Тартака-йога». Эта разновидность йоги может использоваться как часть хатха-йоги, а может быть и полноценным методом очищения сознания.

Таким образом, Тартака-йога представляет собой медитативную практику с использованием сосредоточения взгляда на каком-нибудь сакральном предмете, изображении божества, янтре, чёрной точке, собственной тени, кристалле, природном явлении и многих других вещах, наполненных религиозным смыслом. При помощи Тартака-йоги можно остановить поток сознания, достигнув состояния отсутствия мыслей, в котором ум начинает созерцать свою собственную природу. Вместе с тем, пристальный взгляд на объект позволит лучше увидеть его суть, а, вместе с тем, и суть всех вещей.

Практика Тартака-йоги

Большинство пособий по медитации советуют начинать с созерцания свечи. Ведь, как известно, человек может смотреть на огонь вечно. Действительно, пламя как воплощение энергии очень быстро может ввести в человека в транс, очаровывая его трепетанием и игрой света.

Итак, чтобы приобщится к Тартака-йоге на практике, следует расположиться поудобнее, зажечь перед собой свечу и начинать концентрироваться. Вовсе не обязательно садится в медитативную позу, если вы к ней не привыкли, можно просто расположиться на стуле или в мягком кресле. Свеча должна располагаться на уровне глаз, чтобы взгляд имел ровную траекторию. Сначала нужно просто смотреть на пламя, любуясь его переливами, можно включить лёгкую музыку, чтобы слуху тоже было за что зацепиться. Постепенно следует заставить разум не замечать ничего, кроме свечи. Лучше это делать без усилий – просто не обращать внимания на кружение мыслей. Через некоторое время, когда ум успокоится и душу охватит умиротворение, нужно закрыть глаза и продолжать представлять свечку уже у себя внутри, визуально разливая её свет по всему телу. Под конец медитации свечка должна представляться Вам ярким огнём божественной энергии в Вашей душе.

Медитация Тартака-йоги с любыми другими объектами может развиваться по тому же сценарию. Например, смотря на течение реки, можно представлять, как потоки энергии проходят сквозь вас, очищая все чакры от ментальной грязи.

Последствия Тартака-йоги

Возможности Тартака-йоги поистине безграничны, ведь освоение концентрации на предмете и визуализация исходящих из него энергий позволит работать над очень многими проблемами тела и психики. Направляя энергию в то или иное русло, вы сможете наполнять себя здоровьем или лечить больной орган. Всё зависит от вашей фантазии. Вместе с тем, Тартака-йога поможет развить память и умственные способности, восстановить остроту зрения, побороть психические расстройства и в целом оздоровить душу и тело.

В классическом варианте Тартака-йоги она призвана подготовить сознание к состоянию самадхи – безличному созерцанию бытия. С точки зрения индуизма Тартака-йога используется с целью уничтожения личностного сознания и растворения в Брахмане (Высшем Разуме). Как видим, Тартака-йога очень многогранна, кроме того, её аналоги есть и во многих других религиях. Например, в христианстве Тартака-йога проявляется в виде созерцание икон, аналог Тартаки в исламе - это суфийская практика концентрации на точке между бровями или на зеркале. По сути, Тартака-медитация присутствует везде, где пристальность взгляда позволяет достичь мистических целей.

2014-11-19 11:57:04

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи