Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Фэн-шуй в России

Почти в каждой культуре были выработаны практические рекомендации по правильной организации жилых помещений и нежилого пространства. Были таковые и на Руси.

Способы обнаружения «гиблых мест», советы по определению благоприятных зон, принципы строительства домов, – все это сходно с древнекитайской системой фэншуй.

Например, на том месте, где предполагалось возводить жилище или хозяйственную постройку, ставили миску с молоком.  Если молоко быстро скисало , место считалось непригодным. Для наглядности и сравнения блюдца с молоком оставляли одновременно в нескольких местах, и выбирали для строительства то, где молоко оставалось свежим дольше.

Был и другой способ определения энергетического потенциала местности.  На палки привязывали куски свежего мяса и втыкали эти палки опять же на некотором расстоянии друг от друга, чтобы выбрать тот участок, где мясо продержится дольше всего,  не испортившись.

Еще один способ  проверить, подходит ли местность для жизни и ведения хозяйства, —  принести из леса муравьев и дать им возможность обследовать место предполагаемого строительства. Если муравьи останутся жить, значит, место неблагоприятное. Если же убегут, значит, можно селиться. Муравьям, в отличие от людей, подходят сильные резкие энергии. Именно поэтому не стоит ставить дом на месте, где был муравейник.

Но все знания, которыми пользовались славяне и европейцы в прошлом, это скорее набор случайным образом обнаруженных закономерностей, переросших в суеверия. Часто они оказывались весьма полезными, но были ограничены по своим возможностям. Дело в том, что развитой и структурированной системы знаний, подобной фэншуй, в России, как в других западных странах, не существовало. Объясняется это тем, что восточная наука изначально признавала влияние объектов друг на друга на расстоянии. Современная физика называет это «теорией поля», «волновой теорией», «теорией струн». Но ученые-физики провозгласили такое взаимодействие научным фактом чуть больше века назад, тогда как в Китае это знание существует уже тысячелетия. Такое различие в мировоззрении объясняется тем, что в Европе наука базировалась на механике, евклидовой геометрии. К тому до недавнего времени она находилась под сильным влиянием христианской церкви, которая безапелляционно объявляла ересью любые попытки объяснения непонятного. 

В Китае же не было никаких препятствий для развития такой области знания как фэншуй, основанной на знании о невидимых, но неразрывных связях каждого элемента мироздания со всей Вселенной. Китайская наука понимала, как взаимодействуют различные объекты, и активно использовала эти взаимодействия. Например, компас, изобретенный в Китае, реагирует на магнитное поле, которого нельзя увидеть или почувствовать, но которое, несомненно, влияет на все, что нас окружает.

Таким образом, система фэншуй — это сложнейшая и очень точная наука. которая успешно применяется во многих областях человеческой жизни. Однако, стоит помнить, что  результат работы напрямую зависит от уровня профессионализма фэншуй-консультанта.

К сожаленью, сейчас распространено ошибочное мнение, что обустроить пространство по принципам  фэншуй,  значит, развесить колокольчики по углам или положить монетки в «сектор богатства». Конечно же, это больше чем упрощение. Крупные бизнесмены в Тайване, Гонконге и Сингапуре совсем не зря платят огромные деньги консультантам по фэншуй, которые проводят сложный анализ помещения и окружения. Ведь результат такой тонкой работы с пространством и временем окупает все затраты.


2014-11-19 11:41:46

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи