Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Приусадебный участок по фэн-шуй

Сад, приусадебный участок, окружающий наш дом - это не просто деревья, кустарники, цветы, газоны и клумбы. Это симфония растений и земли, которую насыщает стихия воды, пробуждает солнце (огонь), а помогает создать ее и управлять этой симфонией стихия металл. И если правильно расставить всех участников музыкальной композиции, мы получаем неповторимое звучание - мелодию жизни, которая струится к нашему дому, оберегает нас от бед и несчастий, приносит здоровье, благополучие и процветание.

Если движение мелодии начинается от скрипичного ключа, то движение энергии к дому начинается от входа во двор. Распахиваются ворота, и энергия устремляется по дорожке, ведущей к крыльцу. Но не будем забегать слишком далеко, для начала остановимся возле ворот.

Ворота или калитка - первая и наиболее важная деталь в частном доме. Отсюда начинает свое движение энергия, поступающая в приусадебный участок. И именно здесь задается скорость и объем энергетического потока, что непосредственно отражается на качестве энергии на участке и в доме. Для того чтобы энергия свободно проникала во двор, вход должен быть достаточно просторным (относительно размера участка и своего назначения). Возле ворот, как снаружи, так и с внутренней стороны планируется площадка, которая смягчает и замедляет чересчур бурные потоки энергии. Обычно эта площадка используется под парковку машин. Это нужно для того, чтобы при сильном движении энергия не устремлялась вся сразу во двор, нарушая тем самым гармонию, а приостанавливалась на вышеупомянутой площадке и только потом продолжала свой путь. Планируя вход во двор, следует помнить:

Нежелательное расположение ворот

1. Напротив двери в дом.
2. Таким образом, когда дорога с улицы направлена прямо в ворота – перпендикулярно им.
3. Напротив скоростной дороги, если между воротами и дорогой малое расстояние и нет объектов которые смягчают воздействие (деревья, возвышенность, прилегающая дорога)

Благоприятное расположение ворот

1. Под углом относительно парадной двери дома (по диагонали).
2. Так, что входя во двор, мы видим парадную дверь дома или крыльцо.
3. Когда недалеко от входа во двор проходит дорога параллельная направлению ворот (если на нее есть проезд от ворот).

Если мы не учтем первое правило, положение можно легко исправить, при помощи деревьев кустарника и др. элементов, а также подобрав необходимую конфигурацию дорожки. Но когда допущена ошибка во втором, третьем или пятом это будет сделать гораздо сложнее. Поэтому вход во двор лучше сразу расположить правильно, потом будет меньше хлопот. Ворота и саму площадку, как первое и ключевое звено в планировке приусадебного участка, необходимо поддержать определенными элементами. Какими именно, это зависит от сектора в котором находятся ворота. В приведенной таблице описаны соответствующие элементы относительно секторов по сторонам света и оптимальная цветовая гамма ворот.

Итак, распахиваются ворота, и энергия устремляется по дорожке ведущей к крыльцу. Именно ведущей, энергия не движется сама по себе, ее движение можно корректировать – вести, в данном случае это предоставляется дорожке и сопутствующим ей элементам. Планируя садовую дорожку, мы на самом деле направляем ручей энергии в различные уголки сада в том качестве и количестве, в котором это необходимо. Движение энергии можно ускорить, замедлить, создавая различные формы дорожки, а также при помощи различных элементов. «Что же это за таинственные элементы, которые упоминаются уже несколько раз?» – спросите вы. В них нет ничего таинственного, более того, с большинством из них вы встречаетесь практически каждый день.

Элементы приусадебного участка: деревья, кустарники, клумбы, фонтаны, искусственные водоемы (озеро, родник, водопад, бассейн), фонари, скульптуры, крупные камни или композиции из камней, декоративные возвышенности, беседки, перголы, шпалеры, изгороди (из строительного материала или кустарника).

Это неотъемлемые детали композиции – их можно сравнить с нотами и аккордами. Они помогают создать неповторимую, соответствующую нашему внутреннему миру мелодию сада.  Проектируя дорожку на участке, возьмем на заметку несколько правил:

1. Дорожка не должна идти по прямой линии от ворот к дому, если она направлена под прямым углом к двери дома (см. рис.2).
2. Нежелательна клиновидная, сужающаяся от калитки к двери дома.
3. Узкая (0,5 – 0,75 м), идущая по прямой на большое расстояние (от 50 м и более), создает чрезмерно быстрый поток энергии.
4. Дорожка не должна завершаться тупиком. В таких случаях в конце размещают какой-то элемент. Это может быть: беседка, площадка под барбекю или просто со скамейкой для отдыха и т.д.
5. Дорожка должна быть по уровню немного выше остального участка, по которому она проходит.
6. Насколько правильно спланирована дорожка, вы можете проверить и сами, без специалиста. Если вам не надоедает идти по ней, если не возникает неприятное ощущение, желание уйти с дорожки или срезать путь в каком-то месте, значит все в порядке. Главное при этом сохранять внутреннюю честность.

Дорожка спланирована и теперь можно приступить к распределению и посадке растений. Это самая ответственная часть в нашей композиции. Ведь растения занимают главную роль, являются, можно сказать, первыми скрипками в оркестре приусадебного участка. Распределение растений по участку зависит от его положения относительно сторон света.

На востоке и юго-востоке больше всего подходят вечно зеленые, плодоносящие или влаголюбивые растения.

ДЕКОРАТИВНЫЕ: можжевельник (любой), виноградовник, плющ, актинидия коломикта, драба бруниелистная.

ПЛОДОВЫЕ: персик, абрикос, слива, черешня, вишня, виноград, смородина, малина.
ОВОЩНЫЕ: огурец, капуста, кабачок, патиссон, перец сладкий, баклажан, арбуз, зеленый горошек, фасоль спаржевая, салат, шпинат, щавель.

В южном секторе участка также подходят вечнозеленые растения, но следует учесть, что они должны также потреблять мало воды. Поскольку в секторе, принадлежащем стихии огонь, большое количество воды может навредить.

ДЕКОРАТИВНЫЕ: можжевельник средний, можжевельник лежачий, самшит, девичий виноград, ирга, калина лавролистная, каркас западный, клен завитой.

ПЛОДОВЫЕ: персик, абрикос, вишня, черешня, крыжовник.

ОВОЩНЫЕ: подсолнечник, кукуруза, перец горький, клубника, дыня, пряно-ароматические растения(укроп, петрушка, кинза,).

На юго-западе, северо-востоке и в центре приусадебного участка, подходят растения с умеренным потреблением воды.

ДЕКОРАТИВНЫЕ: рябина вильморена, рябина домашняя(крымская), лобазник, боярышник алтайский, боярышник даурский, вейгела ранняя, вейгела гибридная, магнолия суланжа, рододендрон.

ПЛОДОВЫЕ: яблоня, груша, айва, абрикос, кизил.

ОВОЩНЫЕ: корнеплоды, луковичные растения, кукуруза, томат, тыква, дыня.

Для запада и северо-запада необходимо подобрать растения засухоустойчивые как и для юга, но в тоже время не цветущие или цветущие но с незаметными соцветиями.

ДЕКОРАТИВНЫЕ: гортензия древовидная, гортензия метельчатая, дейция изящная, чубушник, бобовник, платан.

ПЛОДОВЫЕ: яблоня, груша, айва, грецкий орех, лещина(лесной орех).

ОВОЩНЫЕ: горох, фасоль, соя, тыква.

В северном, водном секторе подойдут влаго-, тенелюбивые растения и высокорослые деревья, обладающие мощной кроной, даже если они потребляют мало воды.

ДЕКОРАТИВНЫЕ: кедр, сосна, ива вавилонская, ива ломкая, лабазник камчатский, лабазник дланевидный, платан.

ПЛОДОВЫЕ: слива, грецкий орех, смородина.

ОВОЩНЫЕ: огурец, кабачок, патиссон, баклажан.

И запомните один нехитрый совет: 50% успеха в садоводстве - это выращивать те растения, которые мы любим.

2014-11-19 11:14:13

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи