Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Арбузный сезон

Наступил август - арбузный сезон. Но можно ли лакомиться полосатой ягодой абсолютно всем? И на что следует обратить внимание при покупке арбуза? В этой статье любители арбузов найдут ответы на эти и многие другие вопросы.

Польза арбуза

Еще относительно недавно польза арбуза была понятием эфемерным. Казалось бы, чем полезен арбуз, ведь всем известно, что на 90% он состоит из воды. Но, как выяснилось, помимо воды в нем содержатся и витамины, и важные для здоровья микроэлементы.

Мякоть арбуза, например, насыщена витаминами группы В, которые способствуют слаженной работе нервной системы, а также важны для здоровья кожи - они предотвращают появление перхоти и прыщей.

Также в арбузной массе содержится витамин С, укрепляющий иммунитет и противостоящий раннему старению, витамин РР, снимающий усталость, улучшающий сон и настроение, фолиевая кислота, незаменимая для беременных и кормящих женщин, а также очень важная для крепкой памяти и умственных способностей, и, наконец, железо, фосфор и кальций.

Несомненная польза арбуза и в том, что он является настоящей природной копилкой магния - одного из важнейших микроэлементов для женского здоровья. Этот ценный элемент помогает организму освободиться от излишков холестерина, подтягивает мышцы, делает кожу более эластичной, стабилизирует кровяное давление, нормализует работу печени и почек.

А еще в арбузе в достаточно большом количестве присутствует калий, без которого невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют обязательно включать арбуз в свое меню людям, которые страдают от заболеваний печени и почек и нарушений в работе кишечника, а также больным атеросклерозом, гипертонией. Кроме того, полезен арбуз и тем, кто работает на вредном производстве - он активно выводит из организма различные токсины.

Арбузы оказывают целебный эффект при болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, анемии, подагре, пороках сердца, носовых кровотечениях. В свежем виде арбуз назначают (до 2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах.

Небольшие дозы арбуза рекомендуют и при сахарном диабете I типа. В зрелом арбузе много легко усвояемой фруктозы, которая в отличие от сахарозы не вызывает нагрузки инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Арбуз для похудения

Арбуз - действенное природное средство для похудения. Арбузная диета, при которой в день нужно употреблять в пищу около 1,5 кг мякоти арбуза (и больше ничего) заметно помогает сбросить лишний вес. Но имейте в виду, что арбузная диета должна использоваться в виде разгрузочных дней на более 1-2 раз в неделю. В противном случае ваш организм будет страдать от недостатка питательных веществ.

А вот для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Корки сначала мелко режут, заливают кипятком (одну-две чайные ложки на стаканом кипятка) и настаивают в течение получаса. Если пить ежедневно 1-3 стакана (но не более), то через некоторое время цвет лица улучшится, кожа станет более гладкой и упругой.

Противопоказания

Арбуз противопоказан людям, которые страдают нарушением оттока мочи в результате врожденных аномалий мочеполовой системы, аденомы предстательной железы или послеоперационных спаечных процессов.

Опасен арбуз и для тех, у кого в организме имеются камни больших размеров. Обладая сильным мочегонным действием, арбуз может заставить не растворившиеся до конца камни тронуться с места. А, значит, почечных коликов не избежать.

Арбуз нельзя есть при колитах и поносах, а также при заболеваниях сердца, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. Больным атеросклерозом не рекомендуется употреблять арбузное варенье и арбузный мед.

Имейте в виду, что привычка закусывать арбуз черным хлебом может привести к обострениям болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. А сочетание арбуза и белого хлеба вызывает повышенное газообразование.

Арбуз ни в коем случае нельзя есть до еды или сразу после нее, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением. Употреблять в пищу арбуз следует отдельно от всего остального, как минимум за два часа до либо после основного приема пищи.

Опасность нитратов

Богатырский размер может свидетельствовать о том, что арбуз напичкан нитратами, которые способны вызвать сильнейшее отравление. Особенно опасны нитраты в арбузе детям и пожилым людям. Попав в кишечник, они вступают во взаимодействие с микрофлорой и превращаются в опасные канцерогены.

Дома можно протестировать арбуз, раскрошив его мякоть в стакан с водой. Нитратный арбуз окрасит воду в красный или розовый цвет, а экологически чистый просто сделает ее мутной.

Кстати, в арбузах и дынях нитраты концентрируются, в основном, в мякоти у кожуры примерно трех сантиметров толщиной.

Признаки отравления возникают уже через час. Среди них тошнота, рвота, рези в желудке, понос, общая слабость, боль в области затылка, потемнение в глазах, синюшность губ, слизистых оболочек, ногтей, лица.

Если есть подозрение, что произошло отравление, необходимо выпить один-два стакана бледно-розового раствора марганцовки, затем раствор активированного угля: две столовые ложки взвеси на стакан воды. Чтобы очистить желудок, можно вызвать рвоту. После нее пострадавшему следует также дать слабительное. Если вы уверены, что произошло отравление нитратами, следует немедленно обратиться ко врачу.

2014-11-19 10:47:23

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи