Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Итальянское гадание на игральных костях

Одним из вернейших и чудеснейших гаданий считалось гадание по игральным косточкам у одного из фонтанов Рима.
Это гадание было развито, и очень сильно, в средние века.

Брошенные в фонтан косточки иной раз предрешали добрую или неблагоприятную судьбу того или другого человека, это узнавалось по вынутым косточкам и по счету имеющихся на них очков.
Один из важных вельмож того времени явился вопрошать о судьбе своей к известному в то время кудеснику-оракулисту Чамбро. Кудесник пригласил вельможу к фонтану, где жрецы бросали в фонтан золотые косточки. Они вынимали из глубины этого фонтана косточки с большим количеством очков.

По словам одного историка, в эпоху Средневековья это гадание сильно было развито в Италии, и можно было очень часто наблюдать такую картину: после метания золотых косточек в фонтаны знатными особами, стекались бедные жители города и, заглядывая с жадностью в прозрачные воды фонтана, искали, не осталось ли где-либо в уголке дна золотой косточки.
И очень многие находили, вынимали эти косточки и счастливыми возвращались домой.

Косточки в фонтане всегда оставались, конечно, только несчастливые, т.е. с наименьшим количеством очков.
Впоследствии, когда игра эта очень сильно развилась, лучшие фонтаны города были все обнесены стенами и оберегались стражей, а оставшееся золото делалось достоянием города, а не бедных.
Бывали случаи, что какой-нибудь вельможа выбирал из толпы самого бедного человека, тот вытаскивал косточку и, если она была счастливая, т.е. предвещала благоприятное для гадающего, то отдавалась бедняге.

История одного гадания

Однажды один важный господин пришел гадать к фонтану о том, покорит ли он сердце одной из красавиц Рима. За красавицей этой ухаживали все богатые и знатные люди города. Подойдя к фонтану, он, к удивлению своему, около него никого не встретил из толпящихся бедняков.

Сам он не хотел вынимать косточку, а также не хотел это поручить и жрецу. Он остановился у фонтана и стал глядеть по сторонам; в это время мимо фонтана проходила бедная девочка, неся воду в старом обитом кувшине без ручки и краев. Господин подозвал ее и просил ее вынуть из воды фонтана косточку. Девочка, перегнувшись через край фонтана, чтобы сделанной сеткой вынуть косточку, нечаянно юркнула на дно фонтана. Знатный господин и все жрецы пришли в неописуемый ужас от происшедшего, так как фонтан был довольно глубок.

Поднялась паника, бросились за шестами, за большими сетками, знатный господин стал уже поспешно раздеваться, чтобы бросится на дно фонтана за девочкой. Но, к изумлению всех присутствующих, девочка, улыбающаяся, показывалась на поверхности воды с косточкой в руках. Знатный господин ловко схватил девочку и вынул из фонтана. Косточка в руке девочки оказалась самая счастливая, какая могла быть по числу очков. Он был в восторге, покрыл девочку поцелуями и подарил ей несколько косточек, стоящих очень дорого, и сам проводил ее до места, где она жила. Народ восторженно приветствовал как девочку, так и знатного добряка.

Спустя много лет после описанного случая, господин этот женился на знаменитой красавице Рима, и жил с нею очень счастливо и имел уже несколько прелестных, красивых, здоровых детей.
Однажды осенью на него было совершенно нападение, и он чуть было не поплатился жизнью, отделавшись легкими ранами. Преступники были задержаны, их было двое и оба были молоды, им грозила чуть ли не смертная казнь. Знатный господин требовал, чтобы преступников судили как можно строже. Преступники сидели закованными в тюрьме.

Однажды утром знатный господин прогуливался по своему великолепному сад, благоухающему дивными растениями. Подойдя к решетке сада, он заметил, что какай-то женщина, стоя на коленях перед привратником, о чем-то слезно плача. Он заинтересовался и вышел из сада, подозвал к себе привратника и стал спрашивать, о чем эта женщина так его просит; тот сказал. Знатный господин приказал пустить к нему в сад.

Женщина войдя в сад, опустилась перед ним на колени и стала просить о несчастном сыне, который покушался на жизнь знатного господина. Он сначала пришел в такую ярость, что хотел было и ее отправить в тюрьму, но когда она напомнила ему о счастливой косточке, которую она достала ему со дна фонтана, он сразу свой страшный гнев превратил в великую милость; он сразу же велел освободить обоих молодых людей и привести к нему. Когда их привели в закованных кандалах, господин взглянул на них: это были два прекрасных юноши.

Увидев мать, сын заплакал, а другой опустился на колени. Знатный господин спросил, что их заставило сделать такое преступление. Оказалось, что эти юноши ошиблись, они напали не с целью грабежа и не на того человека, а совершенно на другого, а цель нападения была отомстить тому человеку, который отбил у одного юноши невесту, а другой – его товарищ, помогавший ему в этом. Знатный господин тут же их простил и наградил великими богатыми дарами, а впоследствии, за сына вынувшей счастливую косточку для него, отдал свою дочь, самую любимую и красивую.

2014-11-20 10:23:12

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи