Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

История рунической системы

Руны - это магическая и алфавитная система. Система знаков, использовавшаяся как в целях магических, так и в чисто информативных. Первый вариант употребления, понятное дело, предшествовал второму. Какое-то время оба варианта сосуществовали одновременно. И об этом периоде известно достаточно, для того, чтобы наблюдать какие-то правила и закономерности составления рунических формул и заклинаний. Но именно наблюдать, объяснение и трактовка увиденного - этап уже следующий.

Ученые относят возникновение рунического алфавита к 5 в. н. э. При этом они довольствуются только останками материальной культуры. Многое же могло и не сохраниться, или вовсе не наноситься на материально стойкий носитель. Передача же подобных систем в древности большей частью была устной. Чтобы понять логику и смысл надписей, необходимо понимать мировосприятие тех людей и того времени. Чтобы использовать те же руны сейчас необходимо трансформировать подчас оттенки смысла самих знаков.

Но если академические рунологи подчас весьма огорчаются "эзотерическим" интересом публики к рунам, считая его более чем профаническим, то наиболее находчивые из рунологов-практиков обращаются к плодам научных изысканий в этой области. Впрочем, бывают подобные заигрывания и обратной стороны. К примеру, знаки делились на "руны богов", "руны человека", "руны природы". Но никаким образом не связывались это деление с эттирами. Результат - хаотичность смысла. Наиболее удачный представитель ученых рунологов и практиков - Стефен Флауерс (SteрНen Flowers).

Смысловые связи слова "руны" указывают на некую тайную устную магическую традицию. Это однокоренное слово с "шептать","тайна", "жребий". В древне-исландском, кстати, слово руны существовало только во множественном числе, то есть самого слова "руна" в единственном числе не существовало. Однокоренные слова находят, впрочем, не только в германских, но и кельтских языках: старокельстком, средневаллийском. Это может говорить о некотором влиянии и кельтов на руническую систему.

Происхождение рунической системы весьма спорно. Ее выводили от финикийского, греческого, готского, этрусского письма. Предложу другой вариант.

Очевидно, что руническая система изменялась и изменяется в своем развитии (не прогрессирует-регрессирует, а просто изменяется). Это видно и по различиям скандинавского и англо-саксонского футарка, и по возникновению системы Armanen. То есть когда-то все могло начинаться с весьма небольшого количества сакральных знаков, применявшихся и в магии. "Но, в отличие от многих древних магических систем знания, где понятия были жестко сформулированы в далеком прошлом, руническое учение развивается до сих пор." По крайне мере так представляется. Руника действительно ближе к интуитивной магии, к шаманизму, к магии "сейдр" (связанной с оборотничеством и сменой пола), и довольно далека от "научной магии" Средних веков и Нового времени.

Также следует заметить, что отчетливые рунические системы сохранились у скандинавов (северной ветви древних германцев) и в Британии, а не на континенте. Причем в обоих случаях можно наблюдать наиболее длительное сохранение древних традиций, хотя и различным способом. Англо-саксонский футарк, как он есть, возник в результате переселения англо-саксов (германских племен) в Англию.

Так вот, другой вариант происхождения. Возможно, какие-то знаки использовались древними жителями Европы, в роде праиндоевропейцев. Какие-то знаки забылись, какие-то потеряв свой смысл остались в орнаментах (почему и можно найти "руну Гебо", "руну Ингуз", "руну Альгиз" в орнаментах и др.) Третьи знаки, сохранив смысл, употреблялись отдельно, например, свастика. Совпадение некоторых знаков древних европейских наскальных надписей с буквами средиземноморских алфавитов тоже говорит о возможных, общих или близких источниках.

По тем или иным причинам, система внятно оказалась сформулирована у германских народов.   Интересно возможное происхождение системы от способа гадания, описанного Тацитом. Кидали палочки-веточки определенных деревьев и смотрели, какие фигуры получались. Характерно то, что у германских племен не было жреческой касты. Таким образом система не была достоянием только узкого профессионального слоя.
В некоторых случаях и основательно подозревают кельтское влияние на руническую систему, это влияние могло относиться и к "континентальному периоду" германских племен. Обычно тут упоминают руну Тиса, Eiwaz.

"На протяжении всей истории алфавитов, магических и не-магических, отдельные ученые мистики и правители играли важную роль в составлении нового порядка этих алфавитов... Осуществление такого синтеза отображено в мифе о жертве Одина... Этот миф напоминает о ритуалах северных шаманов; об архаичной магико-религиозной традиции, которая некогда была существенной частью культуры многих народов - от Скандинавии и Центральной Азии до Северной Америки. В мифе об открытии рун Один прибегает к шаманской практике". [Найджел Пенник. Магические Алфавиты. - Киев:1996 - с.109-110] Хотя, конечно, наивно представлять это все буквально.

2014-11-19 15:00:16

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи