Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

День всех влюбленных

День всех влюбленных празднуют более 16 веков, но дни Любви существуют со времен языческих древних культур. К примеру, еще римляне в феврале проводили фестиваль эротизма в честь Juno Februata - богини любви. 

День всех влюбленных назван в честь священника Валентина. Примерно в 269 году римская армия нуждалась в солдатах для военных походов, а военачальники считали, что главным врагом военных планов были браки, так как женатый легионер думал меньше об империи и больше о своей семье. Чтобы сохранить в солдатах дух борьбы и победы, был издан указ, который запрещал легионерам жениться. 

Влюбляться от этого меньше не стали. Нашелся человек, не страшившийся императорского гнева, который тайно венчал легионеров и их возлюбленных. Это был священник Валентин из небольшого городка Терни. Он был настоящим романтиком, потому что всегда помогал писать любовные письма, передавал эти письма легионерам, а их возлюбленным посылал цветы. 

Император, естественно, решил все это прекратить. Священник был приговорен к казни. Тяжесть трагедии еще и в том, что Валентин влюбился в дочь тюремщика, написал ей письмо за день до казни, в котором рассказал о любви. Прочитали его уже после казни. Видимо это и стало причиной традиции писать в День всех влюбленных «валентинки» - любовные записки. 

Как мученика, пострадавшего за свою веру, Валентина канонизировала католическая церковь. В 496 году римским Папой Геласиусом было объявлено, что 14 февраля - католический праздник, День всех влюбленных. В 1969 году святого Валентина изъяли из литургического календаря вместе с другими святыми, сведения о которых были противоречивы, а традиции праздника «День всех влюбленных» не получили широкое распространение, особенно в странах постсоветского пространства.

Западная Европа стала отмечать этот праздник в 13 веке, США — в 1777 году. В Японии начали отмечать День святого Валентина в 30-х годах прошлого века. Как правило, в Японии в этот день дарят друг другу шоколад. У французов в этот день дарят драгоценности, а романтичные датчане посылают засушенные белые цветы друг другу. В Великобритании незамужние девушки встают до восхода, подходят к окну и смотрят на мужчин, проходящих мимо. Первый увиденный мужчина и будет суженым, согласно поверью. Саудовская Аравия - единственная в мире страна, в которой этот праздник запрещен официально под страхом штрафа. 

 

На Руси был своеобразный праздник влюбленных, но отмечали его в начале лета. Связан он был с легендарной любовной историей Петра и Февронии. Посвящен этот день был Купале - славянскому языческому богу. В День всех влюбленных принято венчаться и устраивать свадьбы. Полагают, что это залог вечной и чистой любви.

 

2017-02-11 15:34:37

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи