Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Как избавиться от пагубных пристрастий?

Любые зависимости возникают от нашего неуравновешенного ума, от нашего неосознанного поведения. Свойство ума такого, что мы привязываемся к приятному и отвращаемся от неприятного.

Когда в жизни случается что-то хорошее, мы сразу же цепляемся за это, хотим, чтобы это продолжалось, и жаждем этого еще и еще. Это может быть все, что угодно: еда, секс, телевизор, Интернет, фильмы, общение, алкоголь, близкие люди и т.п. Когда же в жизни случается что-то плохое, то наш ум сразу же реагирует с отвращением на это, не желая принимать реальность.

Когда же мы находимся в настоящем моменте и наш ум уравновешен, то мы не цепляемся за приятное и не отвращаемся от неприятного. Поэтому пребывание в настоящем моменте несет с собой смерть любой зависимости. Важно понять, что зависимость возникает не от самого предмета пристрастия, а от ощущений, которые мы испытываем в процессе этого.

Зависимость от курения

Когда человек собирается покурить, он обязательно зовет кого-нибудь постоять вместе с ним "за компанию". Одному ему курить не хочется. Если он и курит один, то обязательно чем-то занимает себя в процессе курения, например, играет с телефоном или просто прокручивает всевозможные мысли в голове. Осознанно делать каждую затяжку, выдыхать дым, осознавать вкус сигареты просто недопустимо для курильщика.

Зависимость от еды

Многие люди не могут просто принимать пищу, им обязательно нужно в процессе еды разговаривать, читать, смотреть телевизор и т.п. Кто-то скажет, что это потому, что ему скучно принимать пищу, но это не так. Дело в том, что человек подхлестывает приятные ощущения, которые он получает во время еды, дополнительными ощущениями, которые он получает, например, от просмотра телевизора. В конце приема пищи многие съедают что-нибудь сладкое, что также усиливает ощущения. Если человек будет принимать пищу без телевизора и без десерта, то он может испытывать сильнейший дискомфорт, так как нужные ощущения не удовлетворяются. При этом вероятнее всего физическое тело уже не нуждается в еде, ведь для покрытия физических потребностей требуется очень мало пищи.

Зависимость от людей

Зависимость от людей также возникает от приятных ощущений, которые мы испытываем от человека. К примеру, кто-то чувствует покой, чувство радости, веселья и счастья, находясь с близким человеком, или, возможно, кому-то просто нравится поведение человека, то, как он говорит, выглядит, двигается, одевается. К примеру, взять привязанность родителей к детям. На протяжении всей жизни родители испытывают столько приятных ощущений от своего ребенка, что они даже не мыслят жизни без своего дитя - ребенок стал смыслом их жизни. Как только ребенок родился, родители испытывают приятные ощущения, держа ребенка на руках или просто смотря на него. Когда ребенок вырастает, родители постоянно контролируют его, интересуются каждым шагом, переживают его всплески и падения. Они испытывают приятные ощущения, чувство покоя от того, что есть ребенок. Жизнь порой складывается не самым лучшим образом, и для родителей их дети - единственная отдушина, единственный смысл в жизни, что неминуемо сказывается на негативном отношении детей к родителям.

Алкогольная зависимость

Обычно если человек собирается выпить, то этому способствует какое-то веселье или праздник. Просто так, наедине с собой, никто не выпивает. Приятные ощущения от алкоголя дополняются ощущениями приятной компании, праздника, веселья, фильма, любимого человека и т.п. Человек пристращается к алкоголю именно от бури этих эмоций, на которые он неосознанно реагирует. Очень часто человек начинает курить во время распития алкоголя, опять же чтобы подхлестнуть приятные ощущения. Многие даже курят только тогда, когда выпьют, они так и говорят: "Я всегда, когда выпью, люблю покурить, а так я не курю". Обычно алкоголики начинают с малого, с пива, затем в течение жизни постепенно переходят на более крепкие напитки.

Избавление от своих пристрастий

Как же избавиться от зависимостей? Наиболее действенным методом являются занятия йогой. Они уравновешивают ум, делая его более послушным. Таким образом, с практикой йоги реакции на ощущения в повседневной жизни проявляются все реже. В процессе выполнения упражнений йоги приятными ощущениями служат удобные и комфортные позы, такие, как Шавасана, Баддха Конасана, из которых не хочется выходить. Неприятные ощущения имеются в асанах с силовой нагрузкой или неудобным положением тела. Поэтому очень важно оставаться в асанах невозмутимым к любым ощущениям, как к приятным, так и неприятным. Именно так мы учимся принимать реальность такой, какая она есть, не привязываясь к приятному и не отвращаясь от неприятного.

В повседневной жизни, когда мы перестаем ввязываться в приятные ощущения, когда мы не реагируем на них (что возможно только при уравновешенном уме), то постепенно страстные желания будут отступать и зависимости уходить. Конечно, на первых этапах будет очень непросто: ум будет рвать и метать, мысли не будут давать вам покоя. Важно ни в коем случае не бороться с собой. Если вы начинаете применять силу воли, бороться с вашими пристрастиями, то тем самым порождаете сильную боль и страдание, чувствуете себя обделенным, лишенным удовольствия. Поэтому любое исцеление начинается с принятия того, что у вас есть зависимость. Нужно позволить себе иметь эту зависимость, позволить себе быть несовершенным. Если после длительного воздержания вы вдруг сорвались и испытываете чувство вины по этому поводу, то это означает, что вы не принимаете ситуацию, вы не приняли себя, вы все еще боретесь с самим собой. Нужно внимательно слушать свое тело и следовать его истинным потребностям.

2014-11-20 11:32:20

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи