Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Как себя замотивировать?

Мотивация – побуждение себя к выполнению какого-то действия. Пока человек живёт, он постоянно чем-то занят, постоянно выполняет какую-то работу и постоянно борется с ленью. Чтобы её преодолеть, как раз и нужна мотивация к действиям. Но одно дело, когда человек точно знает, что ему нужно, и знает, что это необходимо делать – к этому относится всё, что касается однообразных действий, которые он выполняет постоянно, изо дня в день: встаёт по будильнику -  чтобы успеть на работу, работает – чтобы заработать деньги на жизнь, идёт в магазин за продуктами и готовит еду – чтобы не быть голодным и т.д. Он чётко знает, что так нужно, что ему это необходимо, он привык к этому. Так жили и живут его родители, знакомые, друзья – всё окружающее его общество. Мотивацией к этим действиям являются заложенные ранее убеждения, стереотипы и сформировавшаяся привычка.

Но как себя замотивировать, если человек хочет вырваться из замкнутого круга, изменить свою жизнь, двигаться вперёд, ломая некоторые стереотипы? Во-первых, просто так такое желание не возникнет. Да, опять же нужна мотивация. Причём это уже не та мотивация, заложенная изначально с привычками и убеждениями, здесь уже идёт речь о работе над собой посредством силы воли и силы характера. Причём здесь имеет место два случая мотивации – вынужденная или «мотивация от», которая возникает, когда человек опускается на самое дно, его жизнь идёт крахом и он понимает, что двигаться вперёд просто необходимо. То есть, по сути говоря, мотивацией становится жизненная неудача. Хотя неудача неудаче рознь, и она может стать и причиной  и отсутствия мотивации. Второй случай обычно идёт чередой за первым, т.е. человек переходит от «мотивации от» к «мотивации к»- тогда человек в результате выполнения каких-то действий начинает постепенно подниматься, расти в социальном плане, добиваться успеха, и, вдохновлённый этим успехом, он начинает двигаться вперёд с ещё большем стремлением. В этом случае мотивацией является успешное выполнение поставленных целей.

Если же не было никаких решающих неудач, да и особого успеха ни в профессиональной деятельности, ни в личной жизни не достигнуто – всё идёт своим чередом, ровно, как и должно быть, как тогда себя замотивировать на  продвижение вперёд? Здесь, прежде всего, важны три обстоятельства:

Необходима уверенность в том, что человек может достичь чего-то большего, и выполняемые действия приведут к желаемому. Вот тут могут как раз сказаться предыдущие неудачи, в основном, это какие-то мелкие неприятности, из-за которых опускаются руки и отпадает всякое желание что-то делать. Способом вырваться из сети негативных мыслей является сосредоточение внимания на положительных сторонах своей жизни. Нужно вспомнить все свои сильные стороны,  случаи, когда что-то удавалось. Вместо поиска препятствий, которые могли бы помешать достижению успеха – необходимо сосредоточить мысли на благоприятствующих факторах и преимуществах, которые есть в текущий момент. На первом этапе главное выработать в себе уверенность в том, что нужно двигаться вперёд и уверенность в предстоящем успехе.

Чтобы чего-то достичь, нужно сперва поставить перед собой конкретную цель – то есть определить, что необходимо сделать, чтобы этого достигнуть. Например, если Вы хотите повысить свой доход – поставьте цель найти более высокооплачиваемую работу, или дополнительный источник заработка. Сосредоточьте внимание на своей цели, думайте о ней так, как будто бы она уже достигнута, представьте желаемый результат. Тогда появится стремление к осуществлению и будет проще справиться с третьим этапом.

 

Третье обстоятельство - способность к постановке конкретных задач и определению пути достижения цели. Отсутствие направленного пути может убить всякую мотивацию. Поэтому следует мысленно проложить себе чёткий маршрут, особенно отмечая наиболее важные задачи, успешное выполнение которых будет лучшей мотивацией к дальнейшим действиям. Если мотивация начинает ослабевать, нужно представить себе конечный результат и восстановить в памяти уже проделанные шаги – тогда желание двигаться вперёд возрастёт с новой силой.

Если подвести итоги, уже получается небольшая цепочка из задач, направленная на то, чтобы замотивировать себя к действиям:

- Выработать уверенность в себе, поверить в свои силы, сосредотачивая внимание на успехах.

- Сосредоточить внимание на конечном результате

- Определить путь достижения поставленной цели

2018-06-19 09:49:44

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи