Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Как расширить сознание?

То, что сознание обычного человека очень ограниченно, не является секретом. По данным ученых, возможности мозга обычно используются не более, чем на 10-15%, и это по самым смелым прогнозам. Но если посмотреть, чем представлены эти проценты, то ситуация будет выглядеть еще более уныло. Сознание человека до предела забито хламом, от которого необходимо избавляться.

Что это значит – расширить сознание? Есть два ответа на этот вопрос. В первом случае под расширением сознания подразумевают смену одних представлений другими, более «расширенными». Например, человек любит свою страну, потом расширяет сознание и начинает любить весь мир. Любит конкретных людей, а после практик расширения сознания начинает любить вообще всех людей. Как минимум, ему кажется, что он их любит. На данной основе построено огромное количество психологических тренингов, но реально они – это стоит повторить еще раз – лишь заменяют одни представления другими. Это приносит свою пользу, делает восприятие человека менее закостенелым, но кардинально проблему расширения сознания не решает.

Существует и второй путь, его главное отличие от предыдущего в том, что представления не меняются – от них просто избавляются. Точнее, делают их неважными, не имеющими какой бы то ни было собственной ценности. Они все равно будут присутствовать в памяти, но потеряют над человеком свою власть. В данном случае человек не сортирует представления на хорошие и плохие, а полностью от них отказывается.Как к этому прийти и что это даст на практике? Если вы решили расширить сознание, сначала необходимо понять, чем же на деле является ваше «Я». Попробуйте понаблюдать за своими мыслями. Это не так сложно, нужно лишь немного внимания и настойчивости. И вы увидите, что большинство ваших мыслей – ни о чем. То есть о том, что на деле не имеет никакой практической ценности. Ум привык постоянно болтать, ему всегда нужна пища для размышлений, поэтому он постоянно за все цепляется. Затаите на какое-то время дыхание, это поможет остановке внутреннего диалога. После чего попробуйте оценить ситуацию: мыслей нет, но вы, тем не менее, существуете. Есть тот, кто смотрит в эти секунды на мир, присутствует в текущем моменте. Это и есть ваше истинное «Я». Ум же, привыкший к болтовне, является просто инструментом, но не вами. От него не надо избавляться, следует просто поставить его на место. Самое важное упражнение состоит в том, чтобы все время находиться в текущем моменте. Концентрируйтесь на том, что вы делаете, что видите, осознавайте все ощущения, но не думайте обо всем этом, не анализируйте. Ум должен молчать: как только заметили, что он снова за что-то уцепился, тут же обрывайте его. Практикуя эту технику, вы сначала лишь изредка будете вспоминать о необходимости находиться в текущем моменте. Но если не отступитесь, то моментов вспоминания будет все больше, постепенно они начнут сливаться. В какой-то момент вы начнете получать удовольствие от нахождения в тишине текущего момента, данное состояние действительно очень приятное. Еще чуть позже вы ощутите, как откуда-то из глубины души начинают подниматься волны счастья. Это говорит о том, что ваше истинное «Я», обычно задавленное умом, просыпается, выходит на первый план. Чем дальше, тем больше у вас будет интересных наблюдений и открытий. Улучшится ваше здоровье, в душе воцарятся мир и покой. Могут открыться различные необычные способности. Оглядываясь назад, в прошлое, вы будете удивляться тому, как могли существовать, не осознавая себя. Различие двух состояний, прежнего и нового, столь велико, что просто не поддается сравнению.

2014-11-21 11:39:39

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи