Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Пост

Перед постом необходимо тщательно рассмотреть индивидуальную конституцию. На Западе люди предпочитают пост в течении 10, 15, 20 или более дней без учета своей конституции. Такое непонимание требований, предъявляемых конституцией, может нанести организму вред.

Человек вата-конституции не должен поститься дольше трех дней. Воздержание от еды увеличивает легкость в теле, а вата (воздух тела) тоже является легким. Таким образом, элемент вата становится поврежденным, если поститься слишком долго, и этот поврежденный элемент создаст страх, беспокойство, нервозность и слабость. Эти же предписания о продолжительности поста касаются людей и питта-конституции. Пост более четырех дней ухудшит питта, увеличивая элемент огня в теле. Это возрастание питта может быть причиной таких психофизических реакций, как гнев, ненависть и головокружение.
Люди с капха-конституцией, однако, могут предпринимать продолжительный пост. Они будут испытывать ощущение возрастающей легкости, большего познания и открытия сознания. Ясность и способность к пониманию будут возрастать.

Если проводить пост на соке, то важно помнить, что виноградный сок хорош для вата конституции, гранатовый – для питта конституции и яблочный - для капха конституции. В каждый день поста выпивайте одну или полторы кварты сока, разбавленного водой (1 кварта - 1,14 литра).
Во время поста пищеварительная система отдыхает. В это время важно не создавать напряжения для агни, огня пищеварения. Во время поста огонь пищеварения возгорается, и, так как нет пищи для переваривания, агни постепенно сжигает залежалые токсины в кишечнике.

Аюрведа учит, что во время поста такие обычные растения, как имбирь, красный перец, черный перец и кэрри, имеющие лечебную ценность благодаря своим горячим, пряным качествам, могут употребляться, чтобы помочь нейтрализовать токсины. Если эти растения принимать в виде чая, они помогут возжечь агни, который сожжет токсины.
Когда человек соблюдает пост, нужно следить за физической силой и выдержкой. Если они идут на убыль, пост необходимо прервать.
Пост рекомендуется при лихорадке, запоре, артритных болях. Если в организме есть токсины, или в толстой кишке находится ама, также рекомендуется пост. Для нормального, здорового человека разумно будет по крайней мере один день в неделю проводить пост на теплой воде (одна - две кварты воды в день). Такая практика даст отдых системе пищеварения.

Витамины

На Западе принятие витаминов считают средством для создания или поддержания здоровья. Врачи по шаблону прописывают витамины своим пациентам, и практика приема огромных доз витамина С для предохранения от простуд является обычной. Однако, если не принимать во внимание индивидуальную конституцию, такие дозы витаминов могут создать дисбаланс в доша. Человеческий организм способен создавать витамины, когда это необходимо, и зависимость от внешних витаминов, без учета индивидуальной конституции и состояния агни, может создать избыток витаминов в организме (гипервитаминоз).
Многие люди, принимающие регулярно витамины и минералы в добавление к своей диете, продолжают страдать от тех же недостатков, ради восполнения которых они эти добавления принимают, ибо они не способны должным образом переварить, усвоить и растворить эти натуральные и синтетические витамины.

2014-11-18 16:32:37

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи