Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Трансперсональная психология

Такое направление современной психологии, как трансперсональная психология, сформировалось как самостоятельная отрасль знаний в США в конце 60-х годов. Основателями данного направления считаются такие выдающиеся мыслители, величайшие психотерапевты и психологи, среди которых А. Уотс, А. Маслоу, М. Мерфи, С. Гроф. В истории религии и культуры трансперсональная психология уходит глубоким корнями в седую древность. Ч. Тарт, К. Уилбер, и А. Минделл являются ведущими специалистами с области трансперсональной психологии, каждый из них делает свой непосильный вклад в развитие направления, разрабатывает собственную школу и методы.

Особое место в трансперсональной психологии занимает изучение трансцендентных факторов человеческой жизни, проще говоря, духовного мира человека. Приверженцы данного направления психологии именуют его «четвертой силой» наряду с гуманистической психологией, бихевиоризмом и психоанализом, которые в своих исследованиях не уделяли должного внимания трансперсональным элементам человеческой жизни: религиозным переживаниям, духовности и измененным состояниям сознания.

Трансперсональная психология представляет собой академическую точную дисциплину, которую многие по неосведомленности принимают за духовное или религиозное движение. Несмотря на то, что Американская психологическая ассоциация еще не признала трансперсональную психологию официальным направлением, Британское психологическое общество открыло целое отделение психологии данного направления.

Рассматриваемый вид психологии имеет особое мнение по поводу психического здоровья и патологии, тем самым, обеспечивая многоаспектный, интегративный подход к человеку. Надличностные(трансперсональные) эмоции и переживания владеют уникальными целительными способностями, имеют огромное влияние на творческое и эстетическое развитие личности. Трансперсональный подход играет особую роль в лечении алкогольной и наркотической зависимости, которую можно также рассматривать, как духовный кризис.

Трансперсональные исследования проводятся в различных отраслях знаний: целебное искусство индейцев, состояния сознания, парапсихология, лечение привыкания и бывших членов сект и так далее.

 

2014-11-19 10:28:23

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи