Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Цветные и черно-белые сны.

Похоже, что ответа на вопрос, почему некоторые люди видят черно-белые сны, а некоторые – цветные, не существует и сегодня. Проводились специальные опросы, но все осталось на уровне предположений. Которые, в общем, небезосновательны.

Скорее всего, тут дело в самом человеке, его внутреннем мире, особенностях его мировоззрения. Яркие, цветные сны видят люди творческие, сны черно-белые снятся людям с более рациональным складом ума. Некоторые люди видят и цветные, и черно-белые сны. А многим сама возможность увидеть черно-белый сон кажется весьма удивительной.

Некоторые ученые и исследователи связывают восприятие цвета во сне с такой частью нашей повседневной реальности, как телевидение. В начале своего возникновения телевидение, как фотография и кинематограф, воспроизводило только черный и белый цвета. По результатам тестов, проведенных британскими исследователями, большинство опрошенных ими людей, живших в первой половине 20 столетия и смотревших как в детстве, так и потом, только черно-белые фильмы, видят гораздо больше черно-белых снов, чем цветных.

Какой можно сделать вывод? Неужели то, какого цвета картинки мелькают перед нами на экране, оказывает такое влияние на реальность наших снов, может по-своему окрашивать ее? Или просмотр черно-белых фильмов в детстве делает мир сновидений человека черно-белым на всю оставшуюся жизнь?

Ученые также связывают цветность и яркость снов со степенью эмоциональности человека – чем более глубоко эмоционален человек, тем более яркие сны он видит. По результатам исследований российских ученых цветные сны снятся людям молодым, чем старше становится человек, тем реже он видит цветные сны, так, среди людей старше 50 лет цветные сны видит чуть более 20%. В молодости мы стремимся познать мир, человек испытывает массу впечатлений, эмоций, а вот с течением времени жизнь большинства людей становится более тусклой, теряет краски. Возможно, так происходит не только в реальной жизни, но и во сне, ведь и реальный и сновиденный мир – это наши зеркала.

При опросе молодых людей выяснилось, что процент черно-белых снов в этой возрастной категории весьма невелик.

Два года назад американские ученые проводили еще один опрос, касающийся цветности сновидений. Большинство из двух тысяч опрошенных сказало, что не помнит своих снов, или не видит их вообще, а вот участники, которые успешно справились с тестами на показатель интеллекта, свидетельствовали, что видят очень яркие цветные сны постоянно. Во сне сознание пытается упорядочить и обработать информацию. У творческих людей, интеллектуалов, информация обрабатывается гораздо более сложным образом, чем у людей среднестатистических. Поэтому их жизнь и во сне гораздо более красочная.

Проблема так и не изучена, есть факты, данные, но ответов нет по-прежнему. Кажется немного странным, что исследователи так и не опросили группы населения планеты, которые никогда не смотрят телевизор. Даже не имеют о нем понятия. Например, какого цвета сны видят австралийские аборигены, американские индейцы, или живущие в джунглях племена. Мир снов для этих людей, в корне отличающихся от нас, абсолютно другой. Они умеют с ним обращаться, он дает им ответы на множество вопросов. Все же кажется, эти люди видят цветные сны, как и реальность вокруг них, которая изобилует яркими красками…

2014-11-20 15:48:24

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи