Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Упражнения для контроля сновидений

Оказывается, если воспринимать сон как переход в иное измерение и суметь осознать себя в нём, вполне можно начать контролировать сны по собственному желанию. Конечно, такую власть над собственными сновидениями удастся получить только путём долгосрочной и тщательной практики. Но, идея управления реальностью, пусть даже это реальность сна, слишком заманчива, что бы жалеть время и силы для её воплощения.

Итак, существует несколько видов упражнений для контроля сновидений. Все они основываются на работе с памятью, умении концентрироваться и самоконтроле. Классификация упражнений для контроля сновидений будет выглядеть следующим образом:

Осознание момента перехода в состояние сна

Это упражнение для контроля сновидения заключается в постоянном повторение себе фразы «я не сплю», когда вы начинаете засыпать. То есть, необходимо заснуть так, что бы при этом «не заснуло» осознание происходящего. Сумев таким образом попасть в своеобразный «сон-не сон», человек сможет контролировать своё сновидение, изменяя его по собственному усмотрению.

Упражнение для контроля сновидений «проверка реальности»

Если приучить себя регулярно сомневаться в реальности происходящего, можно, в конце концов, усомнится в реальности сна, и, таким образом, осознать себя в нём. Это упражнение для контроля сновидения представляет собой постоянное вопрошание собственного сознания: «а не сон ли это?». Проверяя, таким образом, реальность, вы привыкнете даже бессознательно у себя это спрашивать. Однажды вы спросите  «может, я сплю?» во сне, и не прогадаете. А от осознания сна до его контроля – один шаг: стоит только захотеть (буквально захотеть) - и сон станет управляем!

Создание тела сновидений

Если вы не очень хорошо умеете сосредотачиваться, но у вас всё отлично с воображением, тогда это упражнение для контроля сновидений как раз для вас. Чтобы осознать сновидение этим способом, нужно во время засыпания представлять, как из вашего тела выходит эфемерный двойник – так называемое тело сновидений. Таким образом, вы можете создать себе посыльного в мир сновидений и, отправив его в путешествие, видеть всё то, что видит он.

Упражнение для контроля сновидений «Дневник снов»

Выполнение этого упражнения для контроля сновидений состоит в регулярном записях своих снов. Каждое утро, только-только проснувшись и ещё не забыв сновидение, нужно браться за лежащий возле кровати «Дневник снов» и тщательно записывать всё происходящее во сне, все свои ощущения во время сна, все мельчайшие детали, которые вы сможете вспомнить. При постоянном ведении таких записей, разум привыкнет контролировать и запоминать происходящее во сне, а, со временем, и осознавать. Так вы сможете открыть для себя «страну своих сновидений» и научится управлять ею. Это упражнение для контроля сновидений требует куда больше времени, чем остальные, но, оно позволит осознавать сны постепенно, по шагу исследуя их. В то время, как другие упражнения для контроля сновидений предполагаю более резкий переход к осознанию сна, это способ больше подходит людям, предпочитающим прощупывать каждый миллиметр почвы под ногами.

Упражнение для контроля сновидений Стивена Лабержа

Доктор Стивен Лаберж является самым известным исследователем в области осознанных сновидений. Предложенное им упражнение для контроля сновидений требует от человека проснуться среди ночи и сразу же начать тщательно вспоминать свой сон. Можно ещё записывать его для пущей убедительности. Затем нужно провести специальную процедуру визуализации только что виденного сна и снова лечь спать. Лаберж уверяет, что после этого упражнения человек практически сразу попадёт в осознанное сновидение и сможет контролировать его.

Упражнение для контроля сновидений Карлоса Кастанеды

Великий американский мистик Карлос Кастанеда, вслед за своим учителем Доном Хуаном, придавал осознанным сновидениям огромное значение, даже посвятив этой теме одну из своих книг – «Искусство сновидения». Суть предложенного Кастанедой упражнения для контроля сновидения заключается в следующем: сначала нужно иметь чёткое намерение осознать сон. Уверившись в своём желание, нужно заставить себя во сне посмотреть на свои руки. Для этого следует засыпать, имея при этом возможность смотреть на свои руки. Если вы сумеете заснуть, всё ещё помня, что надо смотреть на руки, считайте что контроль над сновидениями у вас в кармане. Дальше следует проделывать то же упражнение для контроля сновидений, но с участием других частей тела, пока вы не увидите во сне всего себя.

Как видим, способов осознать свой сон и упражнений для контроля сновидений придумано достаточно. Так что человек, твёрдо решивший познать эту грань реальности, может выбирать наиболее подходящий ему метод. Но, не стоит при этом забывать, что самое важное в упражнениях для контроля сновидений – не перестать контролировать самого себя.

2014-11-21 09:21:23

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи