Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Очерк по истории астрологии

Считается, что история астрологии, науки о звездах начинается в 5000-3000гг. до нашей эры на территории между реками Тигр и Ефрат, где жили древние шумеры. На каменных и глиняных дощечках записаны все самые важные события в жизни государства, которые совершались в полном соответствии с законами астрологии. Древние народы верили, что всеми земными событиями управляют звездные божества, а жизнь человека протекает в полной зависимости от движения звезд и планет.

Шумерские жрецы внимательно наблюдали за звездным небом и трактовали небесные изменения как руководство для земной жизни. Семь известных в то время планет воспринимались как живые существа, а семь сфер движения планет рассматривались как семь ступеней развития человека. История шумерской астрологии насчитывает несколько тысячелетий, и нам остается только поражаться точности вычислений древних шумеров. Они знали, что весеннее равноденствие передвигается на 1 градус каждые 72 года, а живут они в период, который находится под влиянием Близнецов (6000-3800гг. до н.е.), в космическом веке Луны.

Свой вклад в историю астрологии внесли народы, заимствовавшие знания астрологии у шумеров – вавилоняне и ассирийцы. Они расширили и усовершенствовали систему астрологических знаний, подтверждение чему мы находим на глиняных кирпичиках царя Ашшурбанипала, испещренных клинописью и содержащих сведения, которые указывали на связь между космическими явлениями и земными событиями.

Дальнейшая история астрологии выходит за пределы Междуречья и продолжается в таких странах как Китай, Египет, Персия, Греция, а также в странах Южной и Северной Америки. Новый виток история астрологии получает в 3-2 тысячелетии до н.э. в Египте. Египетские жрецы знали о том, что год состоит из 365 дней, каждый из которых был посвящен какому-либо божеству. Основываясь на дате и точном времени рождения человека, служители культа могли составлять довольно четкие и подробные указания на то, что ожидает человека в жизни, за какое дело ему стоит браться, а за какое – нет. Такие прогнозы составлялись египетскими жрецами не только для людей, но и для народов и государств. В период эллинизма в Египте пользовались популярностью «герметические книги», в которых содержались сведения по истории астрологии, принципах составления астрологических прогнозов. Эти книги тщательно охранялись, и сведения из них были доступны только жрецам.

История астрологии в античный период связана с именами Пифагора из Самоса (6-й век до нашей эры), Гераклита Эфесского (540-480 гг. до н.э.), Гипарха (199-125 гг. до н.э.), Платона (427-347 гг. до н.э.) и других. Платону история астрологии обязана исчислением прецессии - оборота небесного полюса вокруг эклиптики, который составляет 25920 лет. Особо стоит отметить вклад Клавдия Птолемея (100-165 гг.) в историю астрологии. Его труд "Тетрабиблос", охватывающий все известные на тот период знания по астрономии на протяжении многих веков считался настольной книгой всех астрологов. Не потерял он свое значение и сейчас.

В Cредние века наблюдение за звездами и определение их влияния на жизнь человека и общества сурово преследовалось. В истории астрологии одними из самых великих исследователей этого периода считаются философ 13-го века Альберт Великий (1183-1280) и его ученик Фома Аквинский (1225-1274). Их известность распространилась по всей Европе, благодаря знаниям в области медицины, астрологии и магии.

Развитие науки в 15-16 веках, особенно открытие Коперника, потеснили позиции астрологии, и ее история, казалось бы, приблизилась к своему концу. Но, благодаря гениальным ученым и философам, таким как Нострадамус, Кеплер, Галилео Галилей, Парацельс, Френсис Бекон, Бенедикт Спиноза, Готфрид Вильгельм Лейбниц и многим другим, астрология не погибла окончательно. С переменным успехом история астрологии то терялась в веках, то вновь продолжалась.

В 21-м веке мы наблюдаем всплеск интереса к древним знаниям и к истории астрологии. Не все старое значит неправильное и непригодное. Стоит внимательнее изучить сокровищницу древних знаний, многое из нее пригодится и сегодня.

2014-11-18 12:28:17

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи