Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Особые положения планет

Перемещаясь по зодиакальному кругу, планеты по очереди “заходят в гости” к каждому знаку. В такие моменты, совпадение или несовпадение их энергетики с концепцией знака определяет как именно они проявят свои свойства в материальном мире.

Взаимодействие знака и планеты довольно неоднозначный процесс. Есть устойчивые представления о свойствах каждого участника гороскопа. С некоторыми наши читатели наверняка знакомы. Например, мы все знаем, что Венера отвечает за любовь и красоту, а Марс – за активные действия. Но это чистое проявление их природы. На практике же вы быстро обнаружите, что множество других причин накладываются на поведение планеты и добавляют в трактовку гороскопа неожиданные оттенки.

Обитель

Технически каждая планета управляет одним или двумя знаками Зодиака, с которыми максимально совпадает по своим качествам. В этих случаях небесное тело называют управителем знака, а знак называют обителью планеты, или владением. Классическая схема обителей выглядит так:

Планета  Дневная обитель  Ночная обитель
Солнце Лев 
Луна Рак 
Меркурий Дева  Близнецы 
Венера Телец  Весы 
Марс  Овен  Скорпион
Юпитер Стрелец  Рыбы 
Сатурн Водолей  Козерог 

 

Кроме того, когда были открыты планеты высшего ряда, некоторые знаки получили “дополнительных” управителей. Уран разделил с Сатурном знаки Козерога и Водолея, Нептун поселился в Рыбах и Стрельце, а Плутон завладел Скорпионом и Овном.

Само слово “обитель” прямо указывает на гармоничное, уверенное и естественное поведение планеты. Чаще всего астрологи сравнивают ее с человеком в своем собственном доме. В своей обители она так же может отдохнуть, набраться сил и проявить себя полно и свободно, без малейшего искажения своей сущности. Это планета-хозяйка и в таком положении ей не нужно напрягаться, чтобы проявить свои лучшие качества. Обычно человек на интуитивном уровне знает, что должен поступать только так, а не как-то иначе. Это записано в подсознании.

Экзальтация

Экзальтация тоже считается сильным положением, и ее действие может проявляться даже мощнее и контрастнее, чем у планеты в обители. Почему так происходит? Дело в том, что экзальтированная планета во что бы то ни стало стремится проявить себя. Планета же в обители ничего не хочет доказывать и проявлять, просто потому, что она уверена в своих силах, и это изначальное, глубинное ощущение. В общем, поведение экзальтированной планеты более яркое, драматичное и активное, но не такое цельное, как в обители. Как правило, бурно проявляется не вся планета, а одна или несколько ее черт.

Безусловно, в быту экзальтация тоже приятный бонус, ведь ее действие лучше всего проявляется именно во внешнем мире. При этом экзальтированная личная планета указывает на прекрасные личные качества самого человека; социальная – на прекрасную семью, способную дать отличный старт; а Высшая планета – на прекрасные обстоятельства, которые просто прекрасно складываются вокруг вас, без особых усилий.

Так в каких знаках планеты попадают в область экзальтации? 

Личные: Солнце в Овне, Венера в Рыбах , Меркурий в Деве, Марс в Козероге, а Луна в Тельце.

Социальные: Юпитер – Рак, Сатурн – Весы.

Высшие: Нептун в Раке, Уран в Скорпионе и Плутон во Льве.


К сожалению, отношения планет и знаков не всегда идиллические. Там где есть сила, обязательно найдутся и слабости. Когда планета входит в знак, который обозначает чуждые для нее качества, ее достоинства могут измениться до неузнаваемости. Тогда владение превращается в изгнание, а взлет – в падение.

Изгнание

Чаще всего изгнание трактуют как недостаток сил и искажение изначальной природы планеты. Находясь “в чужом монастыре”, она теряет счастливую способность жить “по своему уставу”, и вынуждена долго и мучительно изучать новые правила. Напомню, что планета в обители в этом самом “монастыре” родилась, и с детства знает каждый закуток и время обеда.

Но в то же время, планета в изгнании может достичь большого успеха, если будет следовать цели и усердно учиться. Возможно ей придется перечитать все книги в библиотеке этого монастыря, прежде чем она наконец раскроет свой талант. Но согласитесь: стремление к развитию и постоянное движение весьма положительные качества. Поэтому все же не стоит считать изгнание только негативным показателем.

Это касается Солнца в Водолее, Меркурия в Рыбах и Стрельце, Венеры в Овне и Скорпионе, Луна в Козероге. В таком же положении Уран и Сатурн делят Рака и Льва, Нептун и Юпитер – Деву и Близнецов, Марс и Плутон – Тельца и Весы.

Падение

Падение – противоположность экзальтации, то есть подъему и воодушевлению. И снова, как в паре обитель-изгнание, слабая планета ощущает себя неуютно во враждебном знаке. И вместе с этим испытывает сильную потребность развивать свои ущербные способности! На этой дороге ей придется много работать и мучительно делать то, что в экзальтации происходит легко и непринужденно.

В случае падения часто всплывает понятие “кармические задачи”. И действительно, слабой планете надо усиленно работать над собой и учиться. По сути, планета как бы “забывает” свою природу, и не может действовать как положено. Например, Марс, который ассоциируется у нас с мужественностью и решительностью, в знаке своего падения (в Раке), скорее всего, будет трусоват. А еще начнет использовать женские приемы “ведения войны” – истерики, манипуляции, интриги и уловки. Но при этом, такому недостаточному Марсу невероятно хочется выглядеть в глазах других “настоящим мужиком”. Выходом для него станет спорт, развивающий смелость и уверенность в себе.

Планеты находятся в падении в следующих знаках, в которых их главные качества могут измениться на негативные:

Солнце Весы колебание, нерешительность
Луна Скорпион манипуляции, подавление чужой воли
Юпитер Козерог неуверенность, излишняя скованность
Нептун Козерог Склонность к мистике и самообману
Плутон Водолей агрессивная трансформация
Венера Дева осторожна в чувствах, слишком рациональна
Марс Рак проблемы с волей, нерешительность
Уран Телец приземленность, материальность
Меркурий Рыбы мечтательность, отвлеченность
Сатурн Овен стремление навязывать другим свои правила

 

В заключение можно сказать, что особое положение планет лучше не толковать однозначно и однобоко: владение и экзальтацию как положительное, а падение и изгнание как отрицательное. И прежде всего потому, что слабое положение планеты мы ощущаем довольно сильно, пусть и не всегда осознанно. Это значит, что человек наверняка захочет восполнить этот недостаток, к чему приложит все усилия. А вот самодостаточная и уверенная в себе планета в знаке владения, напротив, довольствуется мыслью, что в любой момент сможет проявить свои природные таланты. А значит не спешит их дополнительно развивать.

 

2018-07-24 09:31:05

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи