Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Солнечное затмение

3 ноября 2013 года произойдет кольцевое Солнечное затмение в знаке Скорпиона.

Солнечное затмение — это явление в астрономии, которое уже в античности было предметом активного изучения астрономами. Солнечное затмение происходит из-за Луны, которая полностью или частично закрывает от нас Солнце. Отсюда и классификация затмений – частные, кольцеобразные и полные.

Полным  Солнечное Затмение называется в том случае, если хотя бы где-то на поверхности Земли его можно наблюдать как полное. В случае, когда  конус тени Луны проходит близко к Земле,  но не касается ее поверхности, затмения называют частным. Но помимо частных и полных Солнечных затмений, существует еще и кольцеобразные. Кольцеобразное затмение случается, если во время затмения Луна от Земли находится на большем удалении, чем во время полного затмения, и конус тени проходит над земной поверхностью, не достигая её.

В своей максимальной точке затмения Солнце закрывается Луной, но из-за того что Луна не может  закрыть его полностью, вокруг ее контура виднеется яркое кольцо проступающего солнечного диска. Это сказывается на общей освещенности неба - при кольцеобразном затмении оно остаётся светлым, нельзя разглядеть ни звезд, ни корону Солнца.

Интересно, что в разных частях света одно и то же затмение может являться для наблюдателя, как полное, так и кольцеобразное. В таких случаях Солнечное затмение называют гибридным, или полным кольцеобразным.  Для того чтобы Солнечное затмение произошло, необходимо два условия: Новолуние – Солнечное затмение невозможно, если обращенная к  Земле сторона Луны освещена и видна с поверхности. Второе условие -  Новолуние должно происходить недалеко от  одного из двуз лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее чем примерно в 12 градусах от одного из них.

 

 

Солнечное затмение можно наблюдать только в узкой полосе не более 270 км - именно такой максимальный диаметр тени Луны на земной поверхности. Если наблюдатель находится в полосе тени, он видит полное Солнечное затмение. В этом случае Луна полностью скрывает Солнце, небо темнеет, и на нём виднеются планеты и яркие звёзды. Вокруг скрытого Луной солнечного диска можно наблюдать солнечную корону, которая при обычном ярком свете Солнца не видна. Если стоять на месте и смотреть на Солнечное затмение – то долго любоваться этим зрелищем не получится - полную фазу можно наблюдать только несколько минут. А вот космонавты на борту МКС на орбите могут увидеть во время полного солнечного затмения бегущую по земной поверхности тень от луны.

22 июля 2009 года было зафиксировано самое длинное и самое полное Солнечное затмение в 21 веке. Его продолжительность составила целых 6 минут 39 секунд! Началось оно в Индии, потом пересекло территорию Китая, территориальные воды Японии и завершилось, проделав путь по поверхности Тихого океана.

С древних времен солнечные затмения производили на человека неизгладимое впечатление, отдельные народы даже предавали этому явлению мистические свойства. Затмение — знак отвернувшегося светила, словно боги отворачиваются от Земли.

У индейцев майя календарь заканчивается 21 декабря 2012 года считается, что это предсказание конца света, так вот, они тоже считали затмение ужасным предзнаменованием.

Седьмая книга Бернардино де Сахагуна -  «Флорентийский кодекс» рассказывается о событиях, происходивших в средневековой Мексике во время Солнечного затмения: 

«Солнце сделалось красным; его лик омрачился, и дневной свет померк. Начались смятения и беспорядки. Все были встревожены, испуганы, обескуражены, многие плакали. Простолюдины подняли великий крик, возвысив свои голоса, и вопль стоял повсюду. Люди со светлым цветом кожи были убиты [принесены в жертву]; пленников тоже предавали смерти. Все предлагали свою кровь и продевали соломинки в мочки ушей, где раньше носили серьги. В храмах раздавалось пение или чтение молитв; на улицах слышались причитания и воинственные кличи. Кто-то сказал: “Если Солнечное затмение завершится, то наступит вечная тьма. Демоны тьмы спустятся вниз и поглотят людей».

В своем трактате «Послании Генриху II» Нострадамус также отводит полному Солнечному затмению мистическую роль в предсказании конца света: 
«Затем возникнет великая империя Антихриста… Однако перед тем будет солнечное затмение, самое мрачное, чем когда-либо от самого сотворения мира и от рождения Иисуса Христа. И в октябре произойдет огромное перемещение, такое, что покажется, будто тяготение земли потеряло свое природное движение и земля погрузилась в пучину беспросветного мрака.»

Солнечное затмение - это поистине мистический день, в который следует задуматься о самых важных целях в жизни, планировать карьеру, думать о будущем. Это не время для шумных компаний. Во время затмения сознание затемнено, разум плохо ориентируется в событиях. Солнечное затмение неблагоприятно влияет на общество. Медики говорят, что затмение может негативно сказываться на самочувствии даже практически здорового человека.

Ученые этот факт подтверждают – как показывают исследования, человеческий организм начинает сразу реагировать на это природное явление, как только солнечный диск закрывается Луной.

Солнце олицетворяет мужское начало, оно даёт энергию, а Луна символизирует женское начало и энергию поглощает. Во время затмения  два светила оказываются в одной точке, их энергии очень сильно действуют на человека.

В течение недели после любого затмения возможны самые разные негативные последствия – мощные землетрясения, цунами и другие стихийные бедствия.

В день Солнечного затмения не рекомендуется:

  • Выходить из дома за 4 часа до и после затмения
  • Готовить пищу (непосредственно в сам момент затмения)
  • Заниматься кроем, шитьем, разрезанием чего-либо
  • Заниматься обучением
  • Спать днем
  • Оставлять под открытым небом еду, воду (считается, что все, что было подвержено затмению уже не годится в качестве пищи)
  • Сушить белье на улице, балконе.

Лучше всего во время затмения отдыхать, в этот день так же будет правильным:

  • Принять ванну или душ (лучше сделать это непосредственно в момент солнечного затмения)
  • Поститься (если полностью отказаться от еды трудно ограничьтесь легкой вегетарианской пищей и соками)
  • Заниматься какой-нибудь спокойной деятельностью, не вызывающей у Вас сильных эмоций и стрессов.
  • Давать милостыню
  • Совершение любой благотворительной деятельности

Нужно сохранять оптимизм в душе, пока влияние затмения особенно сильно – сутки до и трое после - следует хорошо высыпаться и не переусердствовать с  физическими нагрузками. От алкоголя нужно отказаться, как и от успокоительных и наркотических  средств.

А вот что точно следует сделать в этот день – . В конце-концов,  когда как не в день, когда на планете можно наблюдать поистине фантастические явления –  Солнечное затмение - обратить свой взор к звездам. Проконсультируйтесь со специалистом и узнайте, что ожидает Вас в будущем, как найти свой собственный путь  и настоящую любовь! Они составят для Вас ,  и помогут  стать гармоничной и счастливой личностью.

Солнечное затмение дает нам всем возможность осознать и освободиться от внутренних страхов, негативных черт характера (например, лень, раздражительность и др.), которые тормозят движение жизни и мешают духовному развитию.

Знайте, что момент Солнечного затмения – уникальный. В этот период можно не только избавиться от негативных ситуаций и ощущений, но и заложить программу исполнения своих желаний на целый год. 

 

2014-11-17 15:51:51

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи