Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Высший Зодиак: созвездие Кит

Последний, двенадцатый по счёту Знак высшего зодиака – Кит. СозвездиеКит берёт название от латинского «Cetus» и являет собой экваториальное созвездие, расположенное в «водном районе» неба. Оно занимает обширную область звёздной сферы с двух сторон небесного экватора, по площади равную 1231,4 квадратного градуса, но лишь малая его доля лежит в северной части. Простираясь к югу от Рыб и Овна, созвездие Кита затем плавно перетекает от Водолея до Тельца и Эридана.

В своём составе Кит насчитывает 170 звёзд различного размера и яркости. Но лишь 9 из них обладают мощью 4-ой звёздной величины. Они-то и формируют в небе характерную геометрическую фигуру созвездия - длинную цепочку звёзд, на западе завершающуюся большим треугольником, а на востоке - продолговатым многоугольником. Наиболее близко расположенные к Киту небесные тела – Водолей, Эридан и Рыбы.

Впервые созвездие Кит было нанесено на карту греческим астрономом Птолемеем во II веке. Занимая 4-ое место по величине, оно считается одной из самых больших звёздных конфигураций на небе в настоящее время. Наиболее чётко оно «просматривается» в октябре в центральном и южном районах России.

Созвездие Кит содержит в себе следующие звёзды: Менкар, Денеб, Гамма Кита, Дельта Кита, Эпсилон Кита, Мира, Тау Кита, UV Кита (Лейтен 726-8). Из них самые яркие - звёзды Менкар («ноздри») и Денеб («хвост»).

Менкар - чрезвычайно старая звезда, которая находится на последней стадии своей жизни в облике красного гиганта. Пройдёт ещё немного времени, и она отбросит свои внешние слои, став нестабильной, образовав на небе планетарную туманность, так называемый белый карлик. Денеб - яркая звезда насыщенно жёлто-оранжевого цвета, хорошо заметная на тёмном небе.

Другие известные звезды в созвездии Кита -  гамма созвездия Кита — двойная звезда с интересной цветовой контрастностью и Струве 186 — тесная пара из двух равных звезд. Также небезызвестная UV Кита прославилась своими периодическими чрезвычайно быстрыми "вспышками" ("микро-взрывы"), при которых блеск звезды увеличивается за несколько минут в десятки раз (со скоростью 0m,1 в секунду), после чего быстро ослабевает.

Тау Кита по её характеристикам сравнивают с Солнцем. Будучи 17-ой по расстоянию до Земли, она чуть меньше небесного светила, с более низкой температурой на поверхности. τ Кита совершает медленные обороты вокруг своей оси, наталкивая астрономов на мысль, что вокруг этой звезды вращаются планеты, и на некоторых из возможно существование разумных существ. В ходе длительных радиосигнальных экспериментов, американские астрономы надеялись уловить сигналы с другой планеты, но до сих пор случаев подобного контакта не зафиксировано.

Особой загадочностью и привлекательностью в глазах учёных обладает омикрон Кита или Мира – звезда, названная так польским астрономом Иоганном Гевелия, что в переводе с латинского означает «удивительная, чудесная».

Интересна история, когда в 1596 году «удивительную» звезду, якобы впервые обнаружил голландский астроном Давид Фабрициус. Однако впоследствии было выяснено, что это уже некогда открытая звезда, многократно усилившая свой прежний блеск.

Вот как её характеризуют: Мира – долгопериодическая переменная двойная звезда. Она одновременно включает в себя красного гиганта Мира α и белого карлика Мира β.  Её яркость и блеск с периодичностью в 331,96 дня колеблются от 2,0m до 10,1m, то делая её 2-ой по звёздной величине и самой яркой в созвездии (хорошо различимой даже невооружённым глазом человека), то заставляя померкнуть и скрыться даже от лучших линз профессиональных телескопов».

Наименование звезды Мира дало название целому классу переменных звёзд «мириды. К тому же, она считается первой из всех когда-либо открытых переменных звёзд на небесном небосклоне и именно её особые «переменные» характеристики подтвердили теорию Коперника о гелиоцентрической модели Солнечной системы.

 Легенда созвездия Кит

Стоит заметить, что созвездие Кит по своему облику лишь отдалённо напоминает обычного кита из рода млекопитающих. В соответствии с древнегреческой легендой Кит являл собой морское огнедышащее чудовище, которое приносило бесчисленные бедствия Эфиопии – он нещадно сжигал дотла целые поселения, нагоняя неописуемый страх и приводя их жителей в отчаянье.

Морское чудовище было наслано в качестве проклятия разгневанным Посейдоном - властителем морей - за то, что царица Кассиопея чрезмерно возгордилась красотой своей единственной дочери Андромеды и во всеуслышание хвалилась этим повсюду, утверждая, что даже морские нимфы – нереиды (славившиеся своей грациозностью и великолепием) не идут с ней ни в какое сравнение.

В поисках спасения своего народа и сохранения целостности государства, царь Цефей – отец Андромеды – спросил совета оракула, на что тот ответил: «Кит перестанет сжигать твою страну только тогда, когда ты отдашь ему на съедение свою дочь Андромеду». Подчинившись воле богов, Цефей и Кассиопея отвели дочь на скалистый берег моря и приковали её к камню, чтобы она не могла избежать своей роковой участи.

В момент, когда гибель почти настигла Андромеду, на помощь к ней внезапно явился Персей. Вынув из мешка отрубленную голову Медузы Горгоны, он направил её на Кита, отчего тот вмиг превратился в огромный скалистый остров посреди бурного моря. Так Андромеда смогла уберечься от, казалось бы, неминуемой гибели и в благодарность за своё спасение, стала впоследствии женой бесстрашного и находчивого Персея.

Уже после своей смерти, все герои этой повести были увековечены на небесах легендарными созвездиями, названными в их честь – Цефей, Кассиопея, Андромеда, Персей, Кит.

Характеристика людей под влиянием созвездия Кит

Известно, что человек верхнего Зодиака обладает, так называемым, двойным дном. Его жизнь не может быть оценена только с точки зрения земных категорий. Есть в нём что-то запредельное, не поддающееся привычной нам логике…

По меркам высшего Зодиака Кит считается символом видоизменения. Кит одновременно несёт в себе хаос, разруху и в то же время упразднение хаоса, наведение порядка. Он и «загрязнитель», и «санитар» в одном лице. Созвездие Кита наделяет своих «подопечных» (люди, рождённые, как правило, 20, 21, 22, 23 апреля) гигантской стихийной силой, предназначенной для реализации поистине грандиозных дел.

Так, главной жизненной задачей одних является борьба со злом, установление на Земле порядка и правосудия, в то время как жизненный смысл других его представителей заключается в совершенно противоположном.   

Существует три подтипа представителей знака Кита. Первый – низший, к нему относятся бунтари, революционеры, мятежники.  Эти люди считают своей миссией государственные и политические перевороты, они не могут сосуществовать в мире и согласии с абсолютным большинством людей. Чаще всего они вносят разлад между отдельными группами населения, намеренно сталкивая их лбами и стравливая между собой. «Творить зло и сеять беспредел повсюду» - вот их лозунг и девиз по жизни.

Средний уровень наделяет «зависимых» от него людей резким, подчас кардинальным перепадом в их настроении и поступках. То они ярые борцы за мир и свободу, то рьяные вредители и уничтожители всего доброго и хорошего в этом мире.

Высший и наиболее трудно достижимый уровень созвездия Кит наделяет своего обладателя, в буквальном смысле, героическими качествами характера. Справедливый борец со злом в лице всех представителей Земли, несущими хаос и разруху в наш мир.

Вот лишь некоторые известные государственные деятели, относящиеся к знаку Кита: Ленин В.И., Кромвель О, Гитлер, Саддам Хусейн, Лебедь В.В., Жириновский В.В., Мечников, Оппенгеймер.

2018-07-16 11:46:10

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи