Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Тантрический буддизм

Сразу после возникновения буддизм стал своего рода революционным учением, призванным свергнуть узурпировавший власть брахманизм, а вместе с ним и остатки древних верований. Через несколько столетий буддизм, будучи крайне толерантной религией, сам впитал в себя многие элементы старинных вероучений. Очень хорошо эти тенденции прослеживаются на примере тантрического буддизма, – своеобразного синтеза оккультизма и буддийской философии.

Суть и предназначение

Тантрический буддизм или Ваджрая́на, появился приблизительно в V веке нашей эры на основании тантрических текстов, а также сложного сочетания понятий буддизма и древнеиндийских культов плодородия. Термин Ваджрая́на в переводе с санскрита означает алмазная колесница и символизирует путь к пробуждению сознания, которое подобно несокрушимому алмазу.

Ни в коем случае не следует путать тантрический буддизм с индускими тантрическими практиками. Ведь последние предполагают соединение личностной души с Абсолютом с помощью высвобождения сексуальной энергии. Тогда как тантрический буддизм получил своё название только благодаря названию разновидности буддийских священных текстов, - тантре («нить, последовательность»).

Среди остальных направлений буддизма тантрический буддизм занимает особое место, поскольку не предназначен для, так сказать, массового использования. Культовые практики тантрического буддизма включают в себя опасные и порой пугающие ритуалы, призванные высвободить звериную природу человеческого подсознания. Поэтому, тантрический буддизм доступен исключительно посвящённым, которые дали «обет Бодхисаттвы» и практикуют только под пристальным взглядом наставника.

Бодхисаттва - основной идеал тантрического буддизма

Вероучение и методы

Центральный идеал тантрического буддизма – это уже упомянутое понятие «Бодхисаттвы», - человека, достигшего верхней ступени иерархии существ тантрического буддизма. Подобные вершины  доступны только тому, кто смог войти в состояние нирваны, а затем отказаться от него с целью вернутся в мир страданий и принести просветления оставшимся там живым существам. Следует заметить, что Бодхисаттва – это термин, взятый из Махаяны (самой распространённой школы буддизма). Тантрический буддизм как ответвление Махаяны немного видоизменил путь к состоянию Боддхисатвы, - в Махаяне человек мог стать Бодхисаттвой только спустя огромное количество перевоплощений, в тантрическом буддизме этого можно достичь всего за одну жизнь. Но цена за такое «ускоренное развитие» очень велика, поскольку путь тантрического буддизма жесток и опасен, а в случае ошибки его адепт может навсегда кануть ужасных нижних мирах.

В качестве методов достижения состояния Бодхисаттвы в тантрическом буддизме используются мантры, визуализация образов божеств тантрического буддизма и созерцание мандал. Подобные практики есть во всех буддийских и индуистских религиозных традициях, но в тантрическом буддизме они имеют некоторые особенности. Так, чтение мантр предполагает тайное обучение правильному произношению звуков, а визуализация требует очень чёткого представления образа того или иного божества вплоть до возможности с ним побеседовать. В основном, все эти методы практикуются одновременно, представляя собой сложную медитацию, основанную на символизме и подавлении мыслей и наклонностей, препятствующих просветлению.

Таким образом, тантрический буддизм привлекает к себе последователей, в первую очередь, возможностью быстрого обретения состояния нирваны. Но отважится на посвящение в него способен только человек, готовый взглянуть на самые тёмные уголки своей сущности  ради стремления стать Бодхисаттвой.

                                                                    

2014-11-18 10:42:42

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи