Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Великая гора Меру – миф или реальность?

Гора Меру или Сумеру («Великая Меру») – священная гора в буддизме и индуизме, рассматриваемая как центр вселенных – и материальных, и духовных. Меру - обитель дэват (божеств). Многие храмы являются символическими изображениями горы Меру. На физическом плане гора Меру не представлена, она находится в тонком мире, по одной из интерпретаций – над Северным полюсом. В индуистской космологии Меру находится в центре Вселенной. Дело в том, что единого мнения о местоположении Меру не существует. Также неизвестно, была ли она на самом деле или это миф.

Некоторые индуистские источники содержат упоминание о том, что Меру была одной из 16 вершин Гималаев, которые уцелели после всемирного потопа. Меру в «Махабхарате» - целая горная северная страна, на краю которой возвышается гора Меру, ее северный склон является побережьем Молочного моря: "На северной стороне, сияя, стоит могучий Меру, причастный великой доле; на нём обитель Брахмы, здесь душа всех существ пребывает, Праджапати, всё подвижное и неподвижное сотворивший." Великий Меру, непорочная, благая обитель. Здесь заходят и вновь восходят Семь божественных риши во главе с Васиштхой (созвездие Большой Медведицы). Вокруг Меру вращаются все светила. Над ней неподвижно висит полярная звезда, а вокруг делают круг созвездия Большой Медведицы, Кассиопеи и Волопаса, здесь полгода — день, полгода — ночь, одна ночь и один день вместе равны году. На севере Молочного моря есть большой остров, известный под именем Швета-двипа («Светозарный Белый остров»). Земля эта считается землей избранных, блаженных и святых.

О Меру рассказывают также Пураны. Согласно Пуранам, Меру – центр всех миров – верхних (райских), средних и нижних (адских). Она возвышается над райскими, верхними мирами. Схожее описание дается и в Упанишадах. Одно из индийских преданий рассказывает о дружбе горы Меру и бога ветра Ваю. Как-то раз мудрец Варада попросил Ваю показать свою силу, дуя на Меру. Ваю дул целый год, а Гаруда защищал Меру своими крыльями, но через год Гаруда захотел отдохнуть. В это время вершина Меру обвалилась и, упав в океан, превратилась в остров Шри-Ланка.

В буддийской космологии Меру(Сумеру), находится в центре плоской земли. На мандалах Меру изображается в центре, окруженная четырьмя большими островами (двипами), за которыми находится восемь малых двип. Сумеру состоит из драгоценностей, а именно: северная сторона ее золотая, южная – лазуритовая, восточная – серебряная, а западная – яхонтовая. Если мандала изображалась, например, на стене храма, ламы вставляли в изображение Сумеру кусочки соответствующих сторонам света камней.

Подобные космологические представления встречаются и в верованиях других народов, например у народов Алтая гора Белуха раньше называлась Уч-Сумеру. Она почитается алтайскими народами как священная и в наши дни.

В скифских верованиях Меру также располагалась на севере, где вращаются Луна, Солнце и звезды. Сюжет о сказочно прекрасной стране, где живут праведники, является общим для многих мифов, страна эта находилась на северном склоне горы Меру, на берегу Молочного моря. Нетрудно догадаться, что это Северный ледовитый океан. Все мифы имеют под собой реальную основу и мудрость, теряющуюся в глубине тысячелетий. Возможно, мы раскроем тайну Меру в ближайшем будущем, так как в эпоху Водолея открываются многие тайны и загадки.

2014-11-18 10:38:46

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи