Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Что такое ароматерапия

Окружающий мир полон ароматами, которые могут влиять на людей. Поскольку эти ароматы очень разные, то и влияние, которое они оказывают, различно. Люди с древнейших времен заинтересовались фактами воздействия различных ароматов, они стали наблюдать и систематизировать полученные знания. Так возникла ароматерапия (слово происходит от «аромат» и «терапия» - лечение) — сфера знаний о способах воздействия на человеческий организм летучих ароматных веществ, которые получают из различных частей растений, используя разные физико-химические и физические методы.

В современном мире в связи с развитием фармацевтики ароматерапию, как и гомеопатию, фитотерапию, натуропатию, траволечение и др., перевели в разряд нетрадиционных методов с точки зрения врачей, то есть отнесли к альтернативной медицине. Но ведь когда-то – на протяжении тысячелетий – человечество знало исключительно народную медицину. Естественно, что у фито - и ароматерапии осталось множество приверженцев, и медицина вынуждена считаться с этим и использовать в своем современном арсенале препараты, в состав которых входит растительное сырье.

Существует несколько версий возникновения термина «ароматерапия». Но самая популярная версия происхождения этого термина гласит, что он был введен в первой половине прошлого века французом Гаттефоссе - химиком и парфюмером. Благодаря этому ученому, ароматерапию в начале ХХ века стали рассматривать как одно из направлений медицины.

Сегодня во Франции практиковать ароматерапию и фитотерапию могут исключительно дипломированные врачи. К этому списку в США добавили также медсестер, эстетических косметологов и массажистов. В России ароматерапевтическая практика, к сожалению, не регулируется государством. Большинство эфирных масел в торговой сети относят в категорию косметики, и только незначительную часть масел производят в соответствии с фармакологическими требованиями. Кроме того, проведение исследовательских работ по ароматерапии в России сегодня переживает период упадка. Тем не менее, ароматерапию массово используют в повседневной жизни, часто без учета серьезных научных данных и мировых достижений в данной области. Например, на некоторых интернет-сайтах рецепты с использованием эфирных масел публикуют с нарушением основного правила безопасности ароматерапии — эфирные масла запрещается использовать в чистом виде. Такой подход чреват возникновением серьезных проблем со здоровьем. Вот почему практическое применение эфирных масел необходимо проводить весьма грамотно и ответственно.

Итак, эфирные масла являются основными инструментами для ароматерапии.

Спектр действия на человеческий организм эфирных масел чрезвычайно обширен: от успокаивающего и антибактериального до восстанавливающего и стимулирующего. Лечебного эффекта можно достигнуть при уходе за кожей, в предупреждении и лечении разнообразных внутренних заболеваний, а также воздействием эфирных масел на эмоциональном уровне. Сеанс массажа с эфирными маслами, например, не только расслабит мышцы, но благотворно повлияет на кожный покров. Во время массажа аромат эфирного масла будет способствовать отдыху и восстановлению нервной системы.

Эфирные масла гармонично помогут восстановить и сбалансировать природные функции организма. При этом большинство натуральных эфирных масел сочетают в себе много полезных свойств, в отличие от лекарств, полученных синтетическим путем. Так, эфирное масло ромашки восстанавливает организм и обладает не только заживляющим и антисептическим действием, но и оказывает противовоспалительный и антигрибковый эффект.

2014-11-19 12:55:01

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи