Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

4 основных принципа буддизма

Четыре Благородные Истины – это 4 принципа буддизма, провозглашенные Буддой и позволяющие достичь нирваны.  

Истина о страдании.

Этот принцип утверждает, что человек страдает не только когда ему плохо, но и когда хорошо. Страдания, как таковые, делятся на три категории:

  1. Страдания телесные – рождение, болезни, старость, смерть;
  2. Страдания чувственные – разъединение с любимыми, принуждение к жизни с нелюбимыми, несвобода;
  3.  Страдания абстрактные – непостоянство мира, наличие страданий в мире, разочарование в достигнутых целях.

Страдают все – люди, животные и даже боги, которые тоже умирают и рождаются. Согласно первому принципу буддизма, страдание абсолютно.

Истина о причине страданий.

Этот принцип можно назвать коротко и всеобъемлюще – карма.  Придавая малейшему жизненному аспекту (положительному или отрицательному) хоть какую-то значимость,  человек испытывает к нему привязанность, которая неизбежно является причиной следующего рождения. В основе любой привязанности лежит желание – желая что-то иметь, человек сосредотачивается на этом желании, желая что-то не иметь, человек, опять-таки, сосредотачивается на этом желании. Попадая в зависимость от собственных желаний, люди перерождаются снова и снова, бесконечно испытывая страдания при этом. И только отсутствие желаний дает избавление от страданий.

Истина о прекращении страданий.

Третий принцип буддизма говорит о том, каким образом можно избавиться от страданий, о контроле над ними. Человек, овладевший своими желаниями и привязанностями, в дальнейшем сможет полностью отрешиться от них и достигнуть состояния, где страдание отсутствует как таковое, то есть, нирваны.

Истина о Пути.

Четвертый принцип является конкретной духовной практикой, называющейся Благородным восьмеричным путем. Этот путь, состоящий из трех этапов, ведет к полному избавлению от любых зависимостей, а значит и от страданий.

Благородный восьмеричный путь - последний этап, входящий в 4 принципа буддизма

  1. Этап мудрости, на котором человек усваивает и принимает все 4 принципа буддизма, а так же становится на путь просветления.
  2. Этап нравственности, на котором слова человека не могут кому-то навредить, поведение и действия никому не причинят вреда, а образ жизни исключительно честный и порядочный.
  3. Этап сосредоточения – достижение всеохватывающего контроля над всеми психофизическими процессами при состоянии полной осознанности.

автор: OleMash

2014-11-19 18:04:11

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи