Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

История буддизма

Из трех основных мировых религий буддизм самая древняя. Возникновение буддизма датируется 543 до н. э. по буддийским традициям или 525 до н. э. по научным данным. Получается, что буддизм появился раньше христианства на 5 веков и на 12 веков раньше ислама. Традиционно считается, что история буддизма началась на северо-востоке Индии с просветления царевича Сиддхартхи Гаутама, ставшего Буддой (санскр. buddha), то есть, "просветленный высшим знанием". Будучи представителем знатного рода, царевич отказался от роскоши, увидев, сколько страданий в мире, и начал проповедовать людям путь добра и духовного очищения.

Основой проповедей стали 4 основных истины, открывшиеся Сиддхартхи Гаутама Будде во время медитации на берегу реки Наиранджаны и указывающие людям дорогу к Нирване. Окруженных последователями и учениками, которых становилось все больше, Будда ходил по деревням и городам долина Ганга. 45 лет, до самой смерти, он исцелял людей, творил чудеса и, сам того не подозревая, формировал возникновение буддизма, зарождал новую религию.

Будда умер в возрасте 80 лет. История буддизма гласит, что сразу после достижения Учителем нирваны, произошел первый первый буддийский собор. На нем собралось 500 учеников Будды, чтобы по памяти воспроизвести все наставления, проповеди, а так же подробности жизни Учителя. На соборе был утвержден буддийский Канон — Трипитака, содержащий свод дисциплинарных правил (Виная-питака), свод высказываний Будды (Сутта-питака) и суть учения (Абхидхамма-питака). Кстати, устным учением буддизм оставался долгое время, более двухсот лет. Это связано с тем, что письменность того времени была предназначена только для административных или коммерческих записей. Уже на первом соборе наметились некоторые разногласия между учениками. Причиной стали споры по дисциплинарным правилам и, главная причина, отношение к личности самого Учителя. Но основной раскол произошел на втором соборе, прошедшем через 100 лет. Вопрос, кем же на самом деле был Будда – человеком, достигшим просветления или божественной сущностью, сошедшей в человеческое тело, окончательно расколол буддийскую общину.

Неизвестно, как сложилась бы судьба религии, если бы не еще одна важная личность, о которой упоминает история буддизма – царь Ашока. Именно благодаря ему стало возможным возникновение буддизма за пределами Индии. Ашокой был проведен третий буддийский собор, на котором было решено распространить религию во все страны мира, известные на тот момент. Миссионеры, посланные Ашокой с целью распространения учения, добрались до Греции, Египта и Палестины, а по некоторым сведениям даже до Британии.

Дальнейшая история буддизма говорит о распространении религии в странах Азии. Начало первого века н.э. знаменует возникновение буддизма в Китае, в четвертом он проникает в Корею, в шестом веке н.э., благодаря странствующим монахам, стало возможно возникновение буддизма в Японии. Затем учение Будды пришло в Тибет, Монголию, Бурятию, страны Индокитая и далее в островные части Юго-Восточной Азии.

А вот на Западе возникновение буддизма произошло очень поздно, в начале XX в. Однако столь позднее знакомство не помешало учению моментально распространиться среди западной публики. К сегодняшнему дню все буддийские направления, существующие на Востоке, присутствуют и на Западе.

2014-11-19 18:11:18

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи