Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Каббала - магия или знания?

Евреи – один из самых поразительных и загадочных народов в мире. Мало того, что они внесли огромнейший вклад в науку и культуру, а их вероучение дало основу для двух мировых религий. Так они ещё и создали каббалу, – таинственное учение о структуре Вселенной и связи Бога с человеком. Как и каждая эзотерическая традиции, учение каббалы имеет два аспекта: теоретический и практический. Первый является метафизическим объяснением сложной каббалистической системы мироздания. Второй включает в себя методы воздействия на это самое мироздание и именуется магией каббалы.  

Теория магии каббалы

Основа магии каббалы – вера в священное значение букв еврейского алфавита. Согласно учению каббалы,  Бог при сотворении Вселенной руководствовался символами, которые впоследствии были даны «богоизбранному народу» в качестве букв и цифр. По преданию, Господь открыл тайное значение знаков самому Моисею при встрече с ним на горе Синай. Впоследствии Моисей, послушав совет Иеговы, сделал это знание тайным. Это был очень рассудительный поступок, поскольку магия каббалы может дать человеку силу божественного творения и власть изменять мироздание по собственному усмотрению.

В центре магии каббалы стоит понятие об именах всего сущего. Имена эти, соответственно, должны быть произносимы на иврите, иначе они не дадут никакого результата.  Суть этих имен в магии каббалы – получение власти над живой и не живой природой, поскольку всё в ней имеет свои собственные тайные названия. Например, если каббалист сможет узнать сокровенное имя определённого человека, то он получит огромную власть над этим человеком. То же самое можно совершить со стихиями или природными явлениями. Чтобы узнать эти имена, нужно сначала овладеть истинным значением древнееврейского алфавита. А это вовсе не так просто, поскольку магию каббалы невозможно досконально изучить только по книгам. Представители ортодоксального учения каббалы утверждают, что для его познания необходимо быть евреем и иметь хорошего наставника, который сможет открыть тайны букв и чисел. Вот тут возникает основное противоречие между магией каббалы и каббалой как метафизическим знанием: пророки и учителя каббалы строго настрого запрещали ученикам использовать каббалу в магических целях, для них каббала – это только способ познать Всевышнего и она должна быть использована лишь  в качестве теории. Практическое использование скрытых значений еврейского букв или магия каббалы – занятие очень греховное и ни один ортодоксальный учитель каббалы его не поддерживал. Но это вовсе не помешало менее принципиальным учителям ввести в обиход магию каббалы.

Практика магии каббалы

В чисто практическом плане магия каббалы предполагает использование словесных магических формул, которые слагаются с помощью сложных вычислений скрытого значения того или иного слова, а также с помощью составления аббревиатур из молитвенных фраз на иврите. Самый популярный метод в магии каббалы – это создание так называемых камей. Камеи – это амулеты, которые можно сделать из любого символического материала. Магической силой такой амулет наделяется только при условии прочтения над ним магического слова или формулы.  Созданные таким образом талисманы могут обладать огромной силой и наделять своего владельца любыми желанными качествами.

Вместе с тем, магия каббалы предполагает разные ритуалы и обряды. Присутствие этих обычных магических методов в каббале объясняется синтезом каббалистического учения со средневековой алхимией и раннехристианскими гностическими учениями. Использование этих ритуалов тоже весьма неоднозначно, так как они не признаются  классической каббалой и были созданы людьми, жаждущими извлечь из каббалы личную пользу, а не божественное знание.

Лучше всего силу магии каббалы характеризует история создания голема, - глиняного человека. По легенде, один ребе написал на лбу глиняной статуи тайное имя Бога, статуя тут же ожила и начала расти. В испуге  ребе стёр надпись и голем опять стал статуей. Из этой истории можно извлечь два очень важных урока по магии каббалы: во-первых, овладев тайнами каббалы, можно совершать настоящие чудеса. Во-вторых, с чудесами надо быть осторожным, иначе они в любую минуту могут вырваться из-под контроля.

2014-11-20 11:03:08

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи