Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Как правильно дышать в йоге?

Дыхательная гимнастика йогов с легкостью может заменить все мелкие авторские дыхательные практики, потому что содержит великое множество пранаям - методов контроля дыхания. Этим практикам не одна тысяча лет, и в большинстве случаев новоизобретенные йогами дыхательные упражнения опираются именно на древние знания.

Поэтому вполне разумно вместо того, чтобы практиковать какой-то способ по книжке, записаться на йогу - вдобавок к правильному дыханию вы получите целый комплекс физических и психических упражнений, что гарантированно улучшит вашу жизнь.

Зачем настоящие йоги используют пранаямы, замедляющие дыхание? Схема очень проста. Медленное дыхание йогов повышает содержание углекислого газа в крови. Соответственно снижается содержание кислорода, а это через определенное время приводит к трансу, при котором неожиданно возникают мистические переживания. Йогу, жаждущему отрешения от реальности и приобщения к Космосу, именно это и нужно.

Но с ходом времени выяснилось, что у пранаям есть и другие свойства: они оздоровляют тело, причем каждая делает это по-своему. Ниже приведены основные дыхательные гимнастики йогов:

Полное дыхание йогов

Органы дыхания укрепляются и становятся здоровыми, возрастает объем легких. Нормализуется артериальное давление, улучшается деятельность сердца, повышается сопротивляемость болезням. Нервная система приходит в равновесие, организм освобождается от токсинов, улучшается общее состояние человека, повышается настроение.

Очистительное дыхание йогов

Особенно полезно после разного рода эмоциональных конфликтов, стрессовых ситуаций. Также используется для восстановления естественного дыхания после длительных задержек дыхания, бега или после напряженных асан и пранаям, а также для снятия любой усталости. Освежает и дает чувство легкости.

Пашимотанасана (асана в сочетании с дыхательными упражнениями)

Улучшает функции печени, селезенки, почек, поджелудочной железы и других органов брюшной полости. Дает отдых сердцу, успокаивает нервы, благотворно влияет на половые железы. Увеличивает подвижность позвоночника, способствует исправлению его искривлений, растягивает и тонизирует мышцы спины, ног и рук.

Кроме вышеуказанных техник существует много других. Главное - найти компетентного учителя, который сможет рассказать, показать и проконтролировать их выполнение.

Кроме метода пранаям в йоге существует метод свара-удаи, который впервые использовал сам Шива. Метод основан на следующем факте: между дыханием через левую и правую ноздрю существует огромная разница. И главная цель свара-удаи - научить человека, как можно дыханием через определенную ноздрю добиваться тех или иных задач, начиная от определения пола ребенка и заканчивая достижением власти над другим человеком.

Как проходит дыхание йогов

Процесс дыхания в йоге включает, во-первых, вдох воздуха в легкие, а затем выведение этого воздуха из легких. При поступлении воздуха диафрагма (мускулистая прослойка между грудной клеткой и брюшиной) движется вниз, утолщаясь до некоторой степени. Пространство между ребрами расширяется. Это создает небольшой вакуум и воздух засасывается снаружи, чтобы заполнить легкие. Выдох является пассивным процессом и не требует усилий. (Эластичная диафрагма возвращается в свое исходное положение и делает легкие плоскими, выталкивая воздух). При нормальном спокойном дыхании на все это уходит от 4-х до 6-ти секунд. За этот короткий промежуток времени протекает газообмен между воздухом, богатым кислородом, в альвеолах и кровью, богатой двуокисью углерода, в капиллярах, покрывающих их. Как правило, дыхание - автоматический процесс, происходящий со скоростью 10-15 дыханий в минуту, и на него мы не обращаем существенного внимания. Эта автоматическая природа дыхания очень важна для нашей жизни, поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в постоянном обеспечении кислородом. Клетки мозга особенно чувствительны, и при кислородном голодании в течение нескольких минут они умирают и никогда не восстанавливаются снова.

Дыхание не всегда является автоматическим и, в отличие от процессов пищеварения и сердечной деятельности, мы можем подавлять дыхательный центр в мозгу и задерживать наше дыхание. При дыхании же в йоге вы должны контролировать свое дыхание, чтобы добиться нужного вам результата.

2014-11-19 12:30:36

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи