Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Йога - фитнес по-восточному

Начав заниматься йогой, вы сможете отправиться в путешествие, в ходе которого познаете свое тело и потенциал своего организма, физический, эмоциональный и духовный.

Когда говорят о йоге, чаще всего имеют в виду раздел хатха-йоги, связанный с физическими упражнениями. Согласно учению йоги, наше тело живет за счет положительных и отрицательных токов. Если они находятся в равновесии, то можно говорить о здоровье и гармонии тела. На языке древней символики положительный ток обозначается словом "Ха" (Солнце), а отрицательный - словом "Тха" (Луна). От слияния этих двух слов и получаем слово "Хатха-йога", смысл которого символизирует единство противоположностей, положительного и отрицательного полюсов в жизни.

"Азбуку" йоги представляют собой физические упражнения, ее необходимую ступень, поскольку лишь через полное физическое здоровье и контроль над деятельностью тела, может быть достигнуто умственное, духовное и моральное совершенство. Считается научно доказанным, что извлечь пользу из серьезных занятий гимнастикой йоги могут и здоровые, и больные, и мужчины, и женщины; люди всех профессий и социальных слоев, практически любого возраста (хотя в каждом возрасте нужна консультация специалиста). Автор йога-сутр мудрец Патанджали в своем трактате называет йогу аштангой, что буквально означает йога "восьми ступеней" (ашта - восемь, анга - конечность, ветвь, ступень). Восемь ступеней йоги - это руководство к тому, как прожить полную и счастливую жизнь. К ним относятся предписания нравственного и этического характера, наставления о том, как поддерживать физическое и психическое здоровье, а также о том, как прикоснуться к духовным граням человеческой природы.

Основу физической йоги составляют асаны - специальные положения тела. Согласно легенде, бог Шива открыл и дал человеку позы тела, предназначенные для сохранения здоровья и достижения высшего уровня сознания.

Асаны - это упражнения, связанные с медленными, умеренными движениями и состоянием покоя тела, в сочетании с правильным дыханием и расслаблением. Это преимущественно статические позы тела; напряжение мышц и раздражение мышечных нервов в этих позах оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему, а через нее - на работу сердца, органов кровообращения и дыхания. Асаны предусматривают концентрацию внимания на определенных участках тела, при этом умственное усилие согласуется с мышечной активностью. Требуется дыхание особого рода: полное, ритмическое, контролируемое и замедленное.

Выполнение асан дает профилактический, терапевтический и психотерапевтический эффекты. Они воздействуют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную, эндокринную системы, на систему выделения и весь двигательный аппарат. Асаны классифицируют, различая среди них позы для созерцания и медитации, перевернутые позы, позы равновесия и т.д.

Одной из важнейших поз считается Шавасана ("Поза мертвого"), связанная с полным расслаблением тела. Это одновременно и физическое, и умственное упражнение со сложной техникой исполнения. Физиологически Шавасана представляет собой полноценную замену сна.

Освоение асан открывает возможность произвольной регуляции физиологических процессов, протекающих в организме, и помогает обучению направления сознания на тот или иной участок тела.

Известно, что имеется соответствие между отдельными психическими переживаниями и определенными зонами тела, точнее, особыми субъективными ощущениями в этих зонах. Переживание обиды или жалости к себе связано со щемящим ощущением в груди; ситуация опасности порождает неприятное, сосущее ощущение "под ложечкой"; размышление порой сопровождается напряжением и тяжестью в области лба. Ощущения в области определенных телесных зон в связи с психическими переживаниями играют особую роль в йоге, тантризме, дзен-буддизме и других восточных учениях, а сами эти зоны являются особыми центрами тела человека, так называемыми "чакрами". Чакрам соответствуют определенные символические изображения, а также звукосочетания (мантры), помогающие в концентрации на них внимания.

Чакры представляют собой элементы своеобразной "психической анатомии" человека. Это психофизиологические механизмы, которые у большинства людей находятся в неразвитом, нерабочем состоянии. "Включение" чакр и освоение способов работы с ними предусмотрено в процессе занятий йогой после освоения необходимых физических упражнений и определенных этических норм.

В настоящее время древнее учение йоги становится предметом все более пристального, глубокого изучения со стороны современной науки. Ученые и специалисты еще только пытаются разобраться и понять, что такое йога и кто такие йоги. При этом у них возникают определенные трудности, поскольку современная научная методология пока плохо справляется с адекватной оценкой теоретических основ йоги и ее практических результатов. Это относится, кстати, и к ряду других, смежных с йогой пограничных областей: к экстрасенсорике, астрологии, уфологии. В то же время именно учение йоги может дать подходы к пониманию этих пока что спорных для науки дисциплин. Пока же ученые своими средствами исследуют йогу и йогов, тысячи людей обращаются к этому учению и начинают заниматься йогой самостоятельно или в группах.

Хотя практика йоги строго индивидуальна, она способствует эволюционному развитию не только отдельных людей, но и целых коллективов. Это особенно актуально сейчас, когда большие массы людей тянутся к духовности, к развитию самосознания. Йога открыта для всех. Каждый может взять из нее столько, сколько сможет. Занятия йогой могут посещать все желающие, независимо от возраста, физической подготовки. Любой человек может получить пользу из занятий йогой. Независимо от того, с какой точки вы начнете свое путешествие, нет никакого сомнения в том, что на своем пути вы встретите единомышленников и получите массу приятных впечатлений и моментов радости.

2014-11-19 12:30:07

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи