Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Эвкалипт

Все необыкновенно в эвкалиптовом лесу: и приятный аромат, и огромные гладкие стволы, идеально прямые и такие толстые, что в дуплах некоторых из них могут поместиться несколько десятков человек. Здесь никогда не бывает тени, ибо листья всегда повернуты к солнцу ребром. Эти вечнозеленые деревья-великаны достигают у себя на родине, в Австралии, огромной высоты, в среднем 40 — 50 метров.

Название «эвкалипт» происходит от двух греческих слов — «красивый» и «закрытый». Последнее, видимо, связано с особой формой бутонов эвкалипта, как бы закрытых крышечками. Листья плотные, кожистые, сизые или темно-зеленые с восковым налетом. Для эвкалиптов характерна гетерофилия — различная форма молодых и старых листьев. Поэтому на дереве можно увидеть листья разной формы: округлые, ланцетовидные, серповидно изогнутые, причем одни почти в два раза длиннее других. Осенью верхний слой побуревшей коры вздувается пузырями, превращается в лохмотья, постепенно падающие на землю.

В Россию эта растение впервые завез основатель Батумского ботанического сада А. Н. Краснов в начале 80-х годов XIX века. Понадобилось почти 50 лет, чтобы ввести эвкалипт в культуру. Сейчас эти растения растут главным образом на Черноморском побережье Кавказа, реже в других районах Кавказа, Крыма и Средней Азии.

В медицине разрешены к применению листья только трех видов эвкалипта: шарикового, пепельного и прутовидного. Эвкалипт шариковый наиболее чувствителен к понижению температуры. Эвкалипт пепельный переносит кратковременное понижение температуры до минус 12°. Наиболее устойчив к заморозкам эвкалипт прутовидный.

Эвкалипт растет очень быстро. Поэтому без ущерба для растения можно ежегодно срезать часть побегов. В листьях много эфирного масла, главный компонент которого цинеол, имеются дубильные вещества, горечи, органические кислоты. Не следует запасаться листом эвкалипта впрок — при длительном хранении эфирное масло улетучивается.

Водный настой из листьев и эвкалиптовое масло применяют как противомикробное средство для полоскания и ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения свежих и инфицированных ран, конъюктивитов и блефаритов, воспалительных заболеваний женских половых органов в виде примочек и промываний.

Для ингаляции в стакан горячей воды добавить 15—20 капель эвкалиптового масла. Его дезинфицирующее действие в три раза выше карболовой кислоты. Оно входит в состав ряда препаратов: ингалипт, эфкамон, пектусин.

Изготавливается из листьев и спиртовая настойка, назначаемая обычно внутрь как противомикробное и противовоспалительное средство. Используют ее и для полосканий горла (на стакан воды 10 — 15 капель).

Чтобы приготовить водный настой из листьев, 2 столовые ложки измельченного сырья заливают одним стаканом кипятка, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, затем 45 минут охлаждают и процеживают через два слоя марли. Если необходимо, объем настоя довести кипяченой водой до полного стакана.

 

2014-11-19 10:48:57

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи