Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Из истории гаданий

История гаданий насчитывает много тысячелетий. Человечество не раз задавалось вопросом: «Кто придумал гадания, откуда они произошли и почему древние гадания востребованы у современного человека?»

Обращение к экскурсу в историю гаданий поможет нам узнать, кто и зачем придумал гадания, и какова их роль в жизни человечества. В древние времена человек не был уверен в своем будущем, оно страшило его, навевало панику. Стремление хоть каким-то образом взять неведомое под контроль и привело к появлению различных примет и обрядов. Тот, кто придумал гадания, стремился установить причинно-следственную связь между событиями, зачастую между собою даже и не связанными. Выявление таких событий и отображение их в символах привело к созданию первых древних гаданий. Человек еще не был творцом своего будущего - слишком сильно он зависел от внешней среды, природных стихий. Поэтому он и придумал себе гадания, чтобы каким-то образом влиять на будущее и настоящее, чем-то руководствоваться в своей повседневной жизни.

История гаданий свидетельствует, что наибольшую популярность это действо получило в Ассирии, Вавилоне, Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Древние гадания запечатлены в многочисленных письменных источниках, которые дошли до нас из тех времен. В период эллинизма гадания стали даже основою государственной жизни. Существует легенда, что во времена Тарквиния Гордого, камская прорицательница Сивилла привезла с собою знаменитые «Сивилловы книги», в которых содержались всевозможные древние гадания и пророчества. Неизвестно, кто придумал гадания использовать в государственной деятельности, но, с тех пор «Сивилловы книги» стали широко применяться для этого.

Как повествует история гадания, в Древней Греции и Риме жрецы, гадатели и прорицатели пользовались большой властью, они делали все возможное, чтобы насаждать суеверия среди населения. Но с официальным принятием христианства положение изменилось. Все явления языческого мира, в том числе и древние гадания, стали преследоваться церковью и осуждаться государственной властью. Тот, кто осуществлял гадания, оказался в невыигрышном положении и рисковал собственной жизнью. Гадание из разряда священного действия перешло в разряд нечистых, грязных, недостойных и грешных дел.

История гаданий в Средние века повествует о постоянных гонениях со стороны священников и политических деятелей. Современные и древние гадания осуждались и светской, и церковной властью. Позже, в эпоху Реформации и Просвещения, гадания также не были в почете, так как в те времена приоритет был за наукой и научными способами познания мира. Ответ на вопрос «Кто придумал гадания?» был только один: суеверные, малообразованные люди, далекие от адекватного восприятия реальности.

В начале 20-го века история гаданий начинает свой новый виток. Возникают всевозможные спиритические и оккультные общества, на которых изучаются древние способы гадания, вызываются духи и проводятся спиритические сеансы. По мнению психологов, это закономерный процесс. В тот момент, когда разрушается старое, а новое еще не построено, человек испытывает неуверенность в своем будущем и ищет помощь в сверхъестественном. Подтверждение этому мы находим и в современности, когда экономические кризисы, следующие один за другим, а также нестабильная политическая обстановка вызывают у человека неверие в собственные силы и заставляют его обращаться к древним гаданиям за помощью. Тот, кто придумал гадания, может быть уверен, что в нестабильном человеческом обществе это действо будет востребованным всегда.

2014-11-21 15:25:01

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи