Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Из истории гаданий

Наиболее популярными видами гаданий, которые предлагаются сейчас желающим, являются Книга перемен, таро гадание и гадание на рунах. Вкратце напомню уважаемым читателям и читательницам историю каждого из способов.

Самой древней, самой основательной и всеобъемлющей системой гадания считается древнекитайская Книга перемен И-Цзин, истоки которой скрываются в невообразимо далеком III тысячелетии до нашей эры. Дотошные китайцы сохранили, впрочем, предание, как император Фу Си обнаружил символы (триграммы) Книги Перемен (И-Цзин) на спине всплывшей из вод Хуанхэ черепахи. Каждая из 64 гексаграмм Книги состоит из трех триграмм; в свою очередь триграммы составлены из комбинации трех горизонтальных линий, которые могут быть прерванными (Ян) или сплошными (Инь). В комбинации этих трех незамысловатых на вид черточек посвященный в таинственную символику Книги перемен способен разглядеть не только ход  судьбы конкретного  человека, но и теснейшую его связь с силами Вселенной. Ведь Инь и Ян - это не просто символы женского и мужского начала, это две противостоящие друг другу космические компоненты, взаимодействие которых и порождает саму жизнь. Инь и Ян - это неподвижность и движение, окончание и начало, верх и низ, рождение и смерть, минус и плюс.

Техника гадания по Книге перемен кажется довольно простой, однако простота эта чисто внешняя, ибо самым сложным в любом процессе гадания является не техника, а толкование. А правильное толкование многомерных древнекитайских символов способен дать только опытный специалист. Книга перемен не дает прямых ответов, ее понятия настолько многозначны и метафоричны, что толкование гексаграмм стало особым искусством. К тому же в случае с Книгой перемен следует учитывать необходимость интерпретации ее философских понятий для человека европейского мировоззрения.  

Несколько ближе для европейца гадание на рунах. Собственно рунические знаки являют собой древнюю азбуку германских и скандинавских племен. Согласно мифу, верховный бог Один обрел Знания в образе рун, вися вниз головой на дереве. Священные знаки рун явились ему в виде узора из упавших с дерева веточек. В средние века руническое учение весьма пострадало, поскольку христианское духовенство усматривало в рунах нетерпимые языческие символы, за гадание на рунах преследовали.

Возрождением практики гадания на рунах в наши дни цивилизация обязана уроженцу Вены Гвидо фон Листу. В начале XX столетия фон Лист перенес операцию на глазах, в результате которой потерял на некоторое время зрение. Именно в этот период ему открылось истинное значение рун. Ныне существует два порядка расположения рунических символов, проще говоря рунического алфавита - футарк и утарк. Большинство оракулов склоняются к системе футарк, которая состоит из 24 рун, подразделяющихся на три группы, а также на пары. Приверженцы системы утрак предлагают иной принцип. Приступая к гаданию на рунах, следует помнить, что руны не столько предсказывают события, сколько помогают в осмыслении происходящего, в правильной оценке ситуации, что, в свою очередь, позволяет верно спрогнозировать ее развитие. Руны не говорят, что будет, руны советуют, как поступать, если возникнут те или другие обстоятельства

Но, пожалуй, самое загодочное и малоизученное – гадание на картах Таро, известное еще в Древнем Египте. В то время как обычные игральные карты, имеющие некоторые общие характеристики (младшие арканы) с таро, происходят из Китая и известны с более позднего времени. В Европе же гадание на картах таро укоренилось довольно поздно: первыми напоминающими Таро картами принято считать колоду, изготовленную в XV веке художником Бонифацио Бембо. В 1711 году французский король получил в подарок колоду карт таро и с этого момента таро гадание обрело популярность при дворе. В 1761 году началось серийное изготовление таро карт в Марселе (отсюда марсельское таро – самый популярный вариант карт).

Особенностью таро гадания есть то, что таро является скорее системой магии, нежели простого гадания. Таро раскрывают перед человеком конкретную жизненную ситуацию.

Какая бы из описанных систем гадания не привлекла Ваше внимание, помните: дилетантское обращение с древней мудростью не только не принесет ожидаемой пользы, но и способно навредить. В любом случае советуем обращаться за консультацией к специалисту.

2014-11-21 15:31:40

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи