Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Фазы сна

Ученые только начинают приближаться к расшифровке тайн сновидений и к самому состоянию сна, тайны которого, казалось, были открыты древним, и они умело их использовали.

Иногда нам кажется, что сны нам снятся всю ночь, либо не снятся вообще. Неверно ни то, ни другое. Обычно сон длится от нескольких секунд до нескольких минут, а если нам кажется, что сны нам вообще не снятся, мы просто их не запоминаем. На самом деле мозг во сне никогда не находится в состоянии полного покоя, так же, как и в состоянии бодрствования. Но ночью становится активной та часть нашего мозга, которая днем «молчит». Составляющие ее нейроны вступают в активный «диалог».

Уже довольно давно ученые установили, что активность мозга во сне имеет определенную последовательность, фазы сна сменяют одна другую. В состоянии бодрствования мозг пребывает фазе бета. Если человек погружается в задумчивость, мозговые частоты замедляются и приближаются по скорости к частотам мозга в состоянии сна. Чем больше человек возбужден, тем выше частота его мозговых колебаний. В этом состоянии очень сложно сосредоточиться, зачастую трудно сделать определенный выбор, усидеть на месте. Такое состояние абсолютно не способствует засыпанию, поэтому людям, склонным к перевозбуждению, доктора советуют перед сном прогуляться, чтобы успокоиться, либо выписывают успокоительные препараты.

После того, как человек засыпает, наступает фаза быстрого сна – альфа-состояние. В этом состоянии мозговой активности человеку снятся сны. Обычно эта фаза сна длится 8-30 минут. В этом состоянии глазные яблоки быстро вращаются, дыхание частое, а мозгом расходуется столько же энергии, сколько и во время бодрствования. В это время снятся очень яркие, запоминающиеся сны. Состояние быстрого сна называется также парадоксальным сном, и осознанные сновидения в основном случаются в это время. Через 20-30 минут спящий погружается в фазу дельта-сна. Это состояние глубокого сна без сновидений. В индуизме принято считать, что в это время душа человека соединяется с единым, всеобщим сознанием. Фаза дельта-сна закрыта для исследований. Во время медленного сна дыхание у человека глубокое, медленное. Обмен веществ также замедляется. Через 30 минут снова наступает фаза быстрого сна. Если вы проснетесь через 10 минут парадоксального сна, свой сон вы, возможно, запомните перед наступлением очередной фазы дельта-сна.

Человек пробуждается после каждой фазы парадоксального сна, но воспоминания об этом не сохраняются. В течение ночи это цикл может повторяться 4-5 раз.

Следует также сказать о переходном состоянии между сном и бодрствованием – в это время можно наблюдать спонтанные видения и сновиденные образы, возникающие в мозгу человека перед тем, как он уснет.

Часто после пробуждения нам кажется, что сон снился нам всю ночь, а между тем он длился всего несколько секунд. Частота колебаний мозга в состоянии медитации соответствует частоте мозговых колебаний спящего человека. В этом состоянии возможна работа с подсознанием.

Если утром вы просыпаетесь в спокойной обстановке, плавно выходя из состояния быстрого сна, вы обычно помните, что вам снилось. Если в момент пробуждения вы выходите из фазы долгого сна, то сон вы, как правило, не помните.

В заключение – немного интересной информации. Альфа-волны идеальны для медитации, если вашему мозгу удается вибрировать в альфа диапазоне (8-13Гц), вы чувствуете умиротворение, общее благополучие, снижение тревожности. Альфа состояние – состояние гениев-творцов. Тета-волны предшествую состоянию глубокого сна (дельта), это состояние во многом таинственно, характеризуется высокой активностью памяти, доступом к подсознанию, возможностью внезапных озарений, креативностью. Это состояние труднодоступно, т.к. человек не может долго пребывать в нем, он проваливается в глубокий сон.

2014-11-21 09:20:03

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи