Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Как растолковать свой сон?

«Познай самого себя!» - призывали древние философы в надежде раскрыть человеку бессмысленность разгадывания тайн вселенной, когда даже самого себя он не может понять до конца. Действительно, самой большой загадкой для человека всегда являлся наш собственный разум, особенно та его часть, которую современная психология окрестила подсознанием. Этот таинственный элемент психики содержит в себе все наши скрытые желания, помыслы, а также истинные взгляды на жизнь, в то время, как сознание – только поверхность айсберга.

Существует всего лишь два способа общения с подсознанием – это гипноз и толкование снов. Поскольку гипноз не внушает доверия большинству людей, они предпочитают в качестве общения с подсознанием толковать свой сон.

Наши сновидения – это символический язык подсознания. В то же время, многие считают, что толковать сон можно и в качестве подсказок о будущем, ища в нём скрытые знамения и предостережения. Таким образом, толковать сон можно с двух позиций: как голос подсознания и как голос нашего будущего.

Как толковать свой сон с точки зрения психоанализа

С помощью психоанализа можно толковать сон только в качестве проявления работы подсознания. Каждое сновидение – это в первую очередь результат работы мозга, своеобразный мусор нашего сознания. Но в нём могут быть скрыты наши внутренние конфликты и проблемы, в которых человек боится признаться себе наяву. Согласно психоанализу, толковать сон следует только с целью терапевтического эффекта, иное использование снов может принести только вред пациенту, сбив его с толку предсказаниями  будущих бед или удач.

Основной акцент в психоаналитическом толковании снов ставится на символизме сновидений. Самую большую роль здесь сыграл Зигмунд Фрейд, надоумивший психологию толковать почти любой сон как проявление угнетенных сексуальных желаний или страха смерти. Другая, менее радикальная позиция психоанализа предлагает толковать сон как подсказку о том, что следует изменить в жизни и какие скрытые противоречия нас гложут. Поэтому не следует толковать свой сон с помощью он-лайн сонников или сомнительных гадалок, ведь каждый сон – это индивидуальный язык подсознания каждого отдельного человека и чтобы правильно толковать чей-то сон, требуется целый сеанс психоанализа, а не одна страница сонника.

Как толковать свой сон согласно оккультизму

Оккультизм придерживается несколько иных взглядов на проблему толкования снов, нежели психоанализ. Толковать сон с точки зрения мистики следует как подсказки высших сил о нашем будущем. Как предсказание или волю богов толковать сон начали ещё в античном мире. Древние греки даже специально приходили спать в храмы, чтобы во сне увидеть божество и попросить у него пророчество. Традиция толкования снов существует у всех народов мира, имея свои особенности в каждом отдельном регионе.

Толковать сон с помощью оккультизма тоже не так-то просто, - для этого нужно учитывать время суток, в которое вы видели сон, фазу луны, день недели и последние события вашей жизни. Ещё толковать сон нужно в зависимости от его яркости, реалистичности и ваших ощущений в нём. Так, если во сне всё было очень живо, и вы очень отчётливо помните после пробуждения, что вам снилось, тогда толковать такой сон можно как вещий. Также нужно очень внимательно  интерпретировать приснившиеся вам происшествия, ведь очень часто смерть во сне может означать благополучие в жизнь или наоборот.

Если вы всё-таки решили толковать свой сон в надежде узнать будущее, к вашим услугам огромное множество сонников и методов интерпретации вещих снов. Но в деле толкования снов следует быть очень осторожным, поскольку вещий сон только подсказывает возможное будущее и не следует себя на это будущее обрекать, если ещё можно что-то изменить.

Мир наших снов подобен зазеркалью: образы, которые генерирует наше подсознание, проходят через призму сознания, искривляясь в процессе. Попадая в нашу память уже похожими на фантасмагорию, наши сны могут показаться нам бредом, и мы их просто проигнорируем. На самом деле, к любым снам следует относиться  с большим вниманием, ведь это наиболее доступный нам способ общения со своим внутренним миром.

2014-11-21 09:31:47

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи