Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-29-15
Звонок бесплатный для всей России

Успение праведной Анны, матери Богородицы

Праведная Анна, мать  Богородицы, считалась младшей дочерью в семье священника Матфана и его жены Марии. Потомок царя Давида, праведный святой Иоаким, в последствие стал мужем Анны. Бог обещал Иоакимому, что от семени его родится потомок и станет Спасителем мира.

Анна и Иоаким жили в Назарете Галилейском. Не смотря на обещание Господа у них до глубокой старости не было детей, о чём они всю жизнь скорбели. Этой семейной чете приходилось постоянно переносить насмешки и презрения, так как много тысячелетий назад бездетность считалась позором.

Но Анна и Иоаким не роптали на свою судьбу, смиренно уповали на волю Бога и не переставали молиться Отцу Небесному. Однажды, во время праздника, когда верующие несли в Храм дары, священник Рувим не взял подношение у Иоакима, так как считал, что бездетный муж не имеет права приносить жертвы Богу.

Такое отношение очень сильно опечалило старца, он посчитал себя самым грешным из людей и принял решение не возвращаться домой, уединившись в пустынном месте. 

Анна, узнав об унижении мужа, стала в молитве и посте скорбно просить Господа даровать ей младенца. Одновременно с Анной о том же самом просил Бога и Иоаким, находясь в постничестве и уединении.

Господь услышал молитву святых супругов и послал к ним Ангела с вестью о том, что в скором времени родится у них дочь, в последствие которая станет благословенной родом человеческим.

По велению Ангела, праведные Анна с Иоакимом, встретились в Иерусалиме, где совсем скоро у них родилась дочь, наречённая родителями Марией.

Святой Иоаким скончался в восьмидесятилетнем возрасте, через несколько лет после введения дочери Марии в храм. Анна прожила без своего святого супруга всего лишь два года и скончалась в семидесятилетнем возрасте. Церковь почитает Анну и Иоакима и считает их Богоотцами, так как они явились предками по плоти самому Иисусу Христу.

В нашей стране женщинами, готовящимся к материнству, особенно чтится праздник Зачатия святой Анны. В христианстве этому празднику посвящено очень много икон.

Одна из них находится в московском храме страстотерпца и святого мученика Иоанна Воина. На этой иконе изображена радостная встреча праведных святых Анны и Иоакима. Их лица озарены счастьем благодаря известию, полученному от Небесного Вестника, об избавлении их от бесчадия.

На Святой Афонской горе, в конце X века, был возведён скит Святой Анны, который на сегодняшний день признан самым древним Афонским скитом.

В течение многих веков морские разбойники опустошали скит Матери Богородицы. Окончательно восстановить его удалось только лишь в XVII веке благодаря усердию и стараниям Константинопольского патриарха Дионисия, который смог приобрести у христиан малоазийских стопу праведной святой Анны.

В 1680 году на Святой Афонской горе был построен соборный храм, который в Афоне имеет славу аскетических, высоких подвигов монахов.

Практически рядом со скитом Святой Анны расположена «Малая Анна», так называемый Новый скит Рождества Пресвятой Богородицы. Близость этих благодатных мест без слов подчёркивает взаимосвязь рождества Пресвятой Богородицы и священного события зачатия.

2014-11-21 09:33:53

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи