Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Фэн-шуйки для детей

С появлением ребенка все в доме меняется. Это чувствуется, как только открываешь дверь. Звуки, цвета, даже воздух становится другим - нежным, теплым. Как будто сами стены оберегают новую жизнь. Все и вся готово к тому, чтобы принять новорожденного человека. Нам остается только выбрать комнату, где ребенок будет расти, и делать первые шаги в познании себя и мира.

Считается, что для ребенка наиболее благоприятна комната, расположенная в восточном или юго-восточном секторе дома (квартиры). Однако не всегда у нас есть столь широкая возможность выбора. И, в основном, детскую мы делаем там, где получится, как впрочем и другие комнаты. Тем не менее, в любой ситуации можно найти альтернативу. Если комнаты, попадающие в вышеупомянутые сектора дома заняты (например, там расположена кухня), воспользуемся тем, что есть. Наша задача - создать для ребенка его собственный мир, где он будет расти, и получать первые и самые важные уроки. Каждую комнату можно поделить на сектора, также как и весь дом (квартиру). Определить сектора нужно в первую очередь, прежде чем обустраивать детскую, наверное, вы догадываетесь почему.

Итак, сектора обозначены на схеме комнаты. Не секрет, что первые месяцы после рождения, большую часть времени дети проводят во сне. Поэтому вначале определимся с размещением кроватки. В идеальном варианте, кроватка малыша должна находиться в восточном или юго-восточном секторе комнаты. Если вы помните, эти сектора положительно влияют на рост и развитие - как раз то, что необходимо ребенку, особенно в первые годы жизни. Первые практические знания ребенок получает в играх. Именно поэтому игрушкам желательно выделить место в северо-восточном секторе, который отвечает за обучение. Конечно же, игрушки будут мигрировать по всей комнате и даже квартире, это не секрет. Но основным их местом будет северо-восточный сектор. Здесь же можно сделать небольшую игровую площадку. Для этого не понадобится больших усилий, достаточно расстелить мягкий ковер или матрас. В будущем этот сектор идеально подойдет для размещения ученического стола, более подробную информацию об этом вы получите чуть попозже.

Давайте теперь поговорим о стенах, вернее об их цветовой гамме. Конечно, нам хочется, чтобы детская выглядела ярко, празднично, однако и здесь нужно знать меру. Если детская расположена на северо-востоке, то основной цветовой фон должен состоять из таких цветов: желтый, красный, оранжевый, розовый, персиковый, песочный. Для комнаты в восточном секторе основные цвета: зеленый, коричневый, синий, голубой, персиковый. Остальные цвета также должны присутствовать, но не превышать 15 – 20 % общей площади комнаты. Ребенку необходимы цвета всех стихий, поэтому если вы собрались менять обои, постарайтесь соблюсти гармонию в подборе цветов. И не забывайте, что лучше подбирать натуральные природные цвета и оттенки - они более благоприятны для восприятия, чем неестественно яркие цвета. Выбор обоев с основной цветовой гаммой сделан и теперь добавим остальные цвета в пределах 15 – 20%. Стены можно украсить различными способами: ковры, гобелены, картины, плакаты, puzzle (пазлы) и т.д. Разумеется, все эти элементы нужно подбирать в соответствии с недостающими цветами и размещать в определенных секторах комнаты.

Цветовая гамма элементов
Восточному и юго-восточному секторам подходят зеленый, коричневый, синий, голубой, черный и желтый цвета. Если в вашем ребенке дремлет изобретатель-конструктор, идейный вдохновитель - обязательно усильте восточный сектор.

Югу соответствуют – красный, оранжевый, зеленый, коричневый. Дополнения в этом секторе будут особенно благоприятны для творчески одаренных детей.

Юго-запад и северо-восток – желтый, красный, оранжевый. Положительно влияет на усидчивость, старательность - для будущих бизнесменов и миссионеров.

Запад и северо-запад – белый, металлик, желтый. Этот сектор хорошо стимулирует внимательность, быстроту реакции, твердость характера, силу воли.

Север – синий, черный, белый, металлик. Энергия этого сектора помогает развить гибкость мышления, интуицию, терпеливость.
Как видите, каждый сектор, имеет определенное значение в развитии ребенка, поэтому постарайтесь уделить внимание всем секторам.

Мы рассмотрели комнату для ребенка от рождения до 5-6 лет, создающую тепло и уют. Время летит очень быстро и вот уже необходим стол для занятий, книжные полки, а старые игрушки пылятся в углу. Пришло время сделать небольшую, но очень важную перестановку, благоприятную для получения знаний.

Северо-восточный сектор комнаты, где мы размещали игровую площадку с игрушками, идеальное место для письменного стола. Если вы помните, для ребенка этот сектор играет важную роль, поскольку способствует накоплению знаний. Прежде чем установить стол, определите благоприятное направление, в котором будет сидеть ребенок. Наиболее благоприятное направление для обучения - это северо-восток, за ним следуют восток и юго-запад.

Теперь перейдем непосредственно к самому столу. Первый и очень важный предмет на столе – настольная лампа. – «Удивил!» - скажете вы. Разумеется, всем известно, что настольная лампа необходима для освещения. Однако с точки зрения фен-шуй дело не только в этом. Свет в северо-восточном секторе - очень благоприятный символ. Горящая лампа отдает в окружающее пространство энергию огня, которая усиливает все сектора стихии земля, в том числе и северо-восточный. Поэтому настольная лампа кроме всего прочего, стимулирует обучение. Разместить ее желательно в северо-восточном секторе стола – это усилит положительный эффект. Поскольку лампа будет гореть только в темное время огненную энергию следует аккумулировать, чтобы всегда был резерв, и по мере надобности расходовался.
В качестве «аккумулятора» воспользуемся кристаллом кварца или янтарем. Они способны накапливать силу света, как солнечного, так и электрического. Достаточно небольшого экземпляра размером со спичечный коробок – минералы очень энергоемки. Выбирать следует скрупулезно. Кварц должен быть прозрачным (горный хрусталь) или слегка дымчатым (раухтопаз), и обратите внимание, чтобы в кристалле не было трещин. Янтарь постарайтесь выбрать исключительно прозрачный, без замутнений. Однако благоприятны чистые пузырьки воздуха, застывшие в камне, они создают своеобразный эффект линзы и таким образом увеличивают силу света. Место для этого талисмана также в северо-восточном секторе стола у настольной лампы.

А сейчас поговорим об одном из источников знаний - о книгах, а точнее, где их лучше разместить. Подходящее место для книжного шкафа или книжных полок, северо-западный, северо-восточный и юго-западный сектора комнаты. Северо-запад символизирует знания, мудрость. Северо-восток – обучение, учителей. Юго-запад – накопление. Компьютер также рекомендуется установить в одном из вышеперечисленных секторов, поскольку в наше время он является практически неотъемлемым звеном в обучении.

При расстановке мебели следует учесть несколько правил. Книжный шкаф или полки не должны находиться напротив кровати, если у них прозрачные дверцы или таковые вообще отсутствуют. Также нежелательно размещать полки над кроватью. В первом случае открытые корешки книг будут визуально напоминать перед сном о том, сколько еще не прочитано и не выучено, что может привести к подсознательной боязни учебы. –«Неужели я смогу все это выучить?!» Кроме того, вспомните, как мы перед экзаменом или контрольной клали под подушку книгу по соответствующему предмету, чтобы лучше запомнить. А тут десятки книг напротив кровати и с различной информацией. Верим мы в это или нет, но все-таки становится не по себе - какая каша в голове может получиться на утро.

Если шкаф или полки невозможно поставить иначе, достаточно поменять дверцы или украсить их витражной пленкой. Полки и другие массивные предметы над кроватью создают ощущение тревоги и дискомфорта, ведь над спящим или просто лежащим человеком висит достаточно тяжелый предмет. И каждый раз, бросая взгляд на полку, мы боимся ее падения. В такой обстановке, сон вряд ли будет полноценным.

От сна перейдем к утренней зарядке. Ведь проснувшись утром, так хочется размяться, сбросить остатки сна? Сомневаюсь, что этого очень хочется. Но все желают быть в хорошей физической форме. Поэтому необходимо уделить пару строк и этому вопросу. Для физических упражнений подходит западный сектор комнаты. Там можно расположить тренажер, гантели, вмонтировать турник, шведскую стенку и т.д. То есть оборудовать миниатюрную спортивную площадку. Западным сектором управляет стихия металл, и металлические предметы пойдут на пользу. А самое главное этот сектор отвечает за здоровье и прекрасно подходит, чтобы укреплять организм.

Думаем, этот абзац будет приятно почитать не только родителям, но и детям, поскольку речь пойдет о музыкальной аппаратуре. Музыкальный центр или магнитофон хорошо подойдут для юга. Музыка и пение отдают в окружающее пространство энергию огня, которая усиливает южный сектор. Здесь можно поставить и музыкальные инструменты. Но только в том случае если ребенок на них играет, иначе они будут просто занимать место. Да, и не думайте, что южный сектор отвечает только за развлечения – это еще слава, репутация, популярность. Так что не жалейте денег на хорошую аппаратуру и инструменты.

Первые шаги в жизни очень важны. В это время закладывается фундамент личности, на основе которого человек взаимодействует с окружающим миром. Дети очень чувствительны к окружающему пространству и порой испытывают дискомфорт, от того, чего мы взрослые можем и не заметить. Наша задача создать условия, в которых ребенок будет чувствовать себя комфортно, и получать разностороннее развитее. Мы можем это делать по-разному: что-то подскажут родители (бабушка) или воспользуемся собственным опытом и как один из вариантов – знания фэн-шуй. Выбор за вами, дорогой Читатель.

 

2014-11-19 12:07:33

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи